Наш Пророк в кабинете не сидел

Т. Атмурзаев справа
Тагир Атмурзаев полжизни отработал в духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии, где дослужился до заместителя. Но полгода назад взял и уволился. В самый разгар Рамадана снял офис в Горном районе Нальчика и открыл культурно-просветительский центр с жизнеутверждающим названием "Радуга". Теперь у него комната, четыре добровольца и тысячи жителей Кабардино-Балкарии, которые с некоторых пор стали нуждаться в его советах, беседах и "круглых столах". Хотя раньше и не подозревали об этой нужде.

"Наш Пророк не сидел в кабинете, не ждал и не спрашивал помощи, чтобы возрождать ислам, – машет рукой на скромные жилищные условия Атмурзаев, – С народом нужно общаться, где бы ты ни находился". Вчера Тагир Атмурзаев пять часов беседовал с матерью и сыном. Вроде состоятельная семья, двадцатилетние дети. Но женщина жалуется, что справиться с сыном не может. "Я этого мальчика посадил напротив и спросил: "Почему не слушаешься мать? Перед Всевышним твоя обязанность – ее слушать. Спрашиваю – где ночью был? – рассказывает Атмурзаев, – Он отвечает – гулял. Ну я и провел с ним пять часов беседы – привел ему хадис о прелюбодеянии, рассказал, почему нашей религией запрещен этот грех, что об этом говорится в Коране". "Можно я еще раз к вам приду?" – спросил на прощание парень.



Вообще-то на бумаге вся эта деятельность описывается довольно дежурно. Культурно-просветительский центр "Радуга" занимается распространением традиций ислама, старинных нравственных обычаев прадедов, укреплением семьи, борьбой с алкоголизмом и наркоманией. Такими делами вроде бы заняты и всевозможные духовные управления. Или должны быть заняты. Атмурзаев тут опять вспоминает Пророка. "Днем и ночью он призывал к исламу, 24 часа в сутки учил людей. Если мы ведем проповедническую миссию, надо довести до конца – не сидеть в кабинете, а идти в народ".



Походы в народ, как и во времена Пророка, случаются потруднее военных. "Алкоголизм на повестке дня в горных селах, – сокрушается глава культурно-просветительского центра "Радуга", исколесивший республику, – А в духовном плане положение людей, честно сказать, на нуле". Говорит, что это все потому, что проповедники "хромают". "Раньше на Кавказе люди со своими проблемами к мудрецам и имамам обращались, а сейчас народ остался наедине с собой – нет уважаемого человека в селе, хромает дауват", – считает Атмурзаев. Приводит пример. Буквально сегодня приходил 38-летний мужчина. Жил когда-то богато, лихо, весело и недолгими увлечениями. А однажды все потерял – деньги. работу, семью.



Первый раз в "Радугу" приехал две недели назад. Прочитал о ней в газете (Атмурзаев, к слову, считает, что идти в народ нужно и через средства массовой информации, а поэтому ведет на местном радио просветительскую передачу и организовывает в телеэфире "круглые столы" с приглашением седовласых профессоров и эрудированных экспертов). "Мы его начали обучать молитвам, объяснять, что такое харам, а что такое халял. Он уже аят "Аль-Курси" наизусть знает", – радуется директор "Радуги" за своего подопечного. Так вот сегодня этот мужчина Атмурзаеву говорит: "Раньше мне было настолько тяжело, что мне хотелось повеситься. Все отвернулись, я остался один. А сейчас, когда я начал к тебе ходить, у меня из души боль ушла, глаза открылись, душа радуется. Я почувствовал, что не один".



Атмурзаев, разумеется, тоже один не бывает. Идут компаниями молодые люди – просят обучить чтению Корана. Приходят девушки, которых беспокоит чаще, что в хиджабе им трудно устроиться на работу. "Приучайте людей постепенно, одевайтесь так, чтобы не бросалось в глаза, чтобы люди привыкли", – учит руководитель центра. В результате в городе, где еще недавно закрывались по указанию властей мечети, можно теперь встретить сотрудницу милиции в хиджабе.



В планах у Тагира Атмурзаева еще открытие курсов для женщин и мужчин. Первых, считает он, необходимо обучать премудростям семейной жизни, для вторых планирует вести уроки ислама. Спрашиваю, ну а все-таки неразрешимые трудности есть, официальные духовные органы не препятствуют? Нет, говорит, мы же ни с кем не соревнуемся, но в один день все предстанем перед Всевышним.

Автор: Альфия Муратова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика