Информационное
агентство России
22°C
17 августа, 17:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

Не сотвори себе кумира

Сторонний взгляд на некоторые публикации

Rinat
Не сотвори себе кумира

Фонды, субсидии, гранты. Как многозначительно и даже сакрально для многих сегодня звучат эти слова. Их призрак тяжелой поступью ходит там, где по определению должны безмолвно парить вера, духовность, благочестие. Их с вожделением произносят как молитву, как заклинание.

Во славу их разрушаются ветхие и возводятся новые гигантские храмы, а с трибун произносятся пламенные проповеди и воззвания. В их честь собираются помпезные форумы, где выступают тонкоголосые чтецы и искусные ораторы. Им посвящают важные собрания, где торжественно зачитываются чиновничьи приветствия, обсуждаются многозначительные вопросы и строятся грандиозные планы. В городах и весях усердно регистрируются и кидаются на их алтарь все новые и новые приходы.

Как любой сакральный символ их берегут от осквернения непосвященными обывателями. Трепет перед ними столь велик, что любое упоминание о святыне воспринимается как богохульство и вызывает немедленный приступ праведного гнева.

Как показывает повседневная практика, адепты культа настолько суеверны, что боятся всякой похвалы и дурного глаза. На этот случай у них всегда под рукой парочка профессиональных медиумов, которых они сами воспитали и поставили на ноги. За среднюю по российским меркам зарплату медиумы путем напористых словесных заклинаний снимут порчу и наведут ее на самих посягателей. Вдогонку еще и призовут злодеев к совести и искреннему покаянию, не гнушаясь при этом откровенной клеветой и оскорблениями.

Но когда заклинания медиумов уже не помогают, то во избежание всеобщих проклятий адептам культа нужно быстро уйти в тень, спрятаться за плечо престарелых наставников, которым в силу возраста уже не до имиджа и честолюбивых устремлений. Главное – не ударить в грязь лицом, не расстаться с грантами как предметом своих вожделений. Последнего блаженные грантопочитатели боятся больше всего, так как это неминуемо приведет их к потере заслуженного авторитета и уважения. А это – конец карьере. Ведь окружающая их среда не терпит недотёп и неудачников.

«Ислам в Чувашии»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. юра02.03.2012 13:00

    Прямо в точку! Хоть кто-то говорит правду. Молодцы братья из Чувашии.

    • sharif02.03.2012 13:05

      Пользователи сочли комментарий некорректным

      • Екатерина02.03.2012 13:28

        Мы понимаем, что в список гениев входят: Мухетдинов, Гайнутдин, Таджуддин, Крганов, и их соратники, а список шизофреников и недоумков это: все остальные…

        • sharif02.03.2012 14:26

          а вы это кто?

    • miskin-0002.03.2012 18:37

      так это и есть повседневная работа проповедников (в лучшем смысле этого слова) а не пярямяч пожирателей…

    • impuls03.03.2012 0:09

      Трудно было Посланника Аллаха(С.А.В.) разпознать среди своих сподвижников в мечети, он внешне ни чем не отличался от своих последователе, не носил блестящую чалму, ни блястящий чапан. Он был одет очень скромно, что нельзя сказать сегодня о многих духовных наставниках мусульман. Скорее всего среди прихожан они напоминают, да простит меня Аллах(С.В.) султана из сказки "Тысячи и одна ночь". Не понятно только зачем нужен этот маскарад, не говоря уже о Сунне Пророка(С.А.В.). В Посланнике Аллаха(С.А.В.) и в сахабах мусульмане видели людей стремящихся к ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ в делах и поступках, а сегодня скорее всего в духовных руководителях мусульман можно увидеть людей стремячихся к МИРСКОЙ ЖИЗНИ. Какой же они пример подают простым мусульманам. Получается духовенство сами по себе со своим навсом(фондами, субсидиями, грантами) , а простые мусульмане сами по себе. Их объединяет только совместный намаз и место молитвы( т.е. мечеть) и милостыня(садака). Между ними огромная пропасть. Так не должно быть в Исламе. Духовенство должна повернутся лицом к прихожанам, а не стоять задом, они должны создать механизмы взаимодействия с прихожанами не только в сборе садаки и зарабатывание денег на хадже, но и механизмы в решениях проблем мусульман в обыденной жизни. На сегодняшний день, какой они могут подать пример мусульманской молодежи, такие руководители способны породить, только себе подобных учеников(клонов).

  2. ashir0102.03.2012 13:11

    Это продолжение гришинской темы что ли?
    http://www.islamio.ru/news/society/dorogu_molodym_ili_zametki_o_rabote_s_islamskoy_molodezhyu/

  3. Alauddin Jalil02.03.2012 13:32

    Краткость и понятливость от ислама, а вышеприведенная статья длинная и непонятная (будто бы о нас, но прямо не говорят-боятся видимо) мне кажется.

  4. юра02.03.2012 14:34

    Статья, вполне простая и понятная тем, кто в курсе некоторых событий. Кому она адресована, тот все уже понял, и теперь опять начал поливать всех грязью. Противно за ними наблюдать. На днях слили своего же ректора МИУ. Кто следующий у них в списках? Позиция у них понятная, кто не за нас, тот против нас. Ислам конечно же не при чем.

    • sharif02.03.2012 14:50

      прикольно… статья кое о чём, понятна кое кому, кто знает кое что-))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: