Информационное
агентство России
-10°C
19 декабря, 04:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Недостаток полноценного ночного отдыха ведет к ожирению

art_dev
Недостаток полноценного ночного отдыха ведет к ожирению

О пользе сна ученые говорят уже давно. Еще одно исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере «Медицинского журнала Новой Англии», показало, что от 50 до 70 млн американцев в той или иной форме страдают от расстройства сна, а также хронически недосыпают.

Вместе с тем, недостаток полноценного ночного отдыха ведет к ожирению. Как установили ученые, недосып ведет к повышенной выработке у человека «гормона голода» – грелина. Человеческий организм стремится «чем-нибудь» компенсировать недостаток сна и вырабатывает этот гормон, вызывая желание поесть. Показательно, что большинство страдающих ожирением людей ведут «ночной» образ жизни. Вместе с тем, во время сна вырабатывается другой гормон – лептин, который подавляет аппетит.

Кроме того, ученые установили, что люди, которые спят менее 5 часов в сутки, в 2,5 раза больше подвергаются риску заболеть диабетом, чем те, кто спит необходимое количество часов. Люди, спящие менее 5 часов в сутки, почти в два раза больше рискуют получить инфаркт, чем те, кто высыпается. У недосыпающих также повышается кровяное давление, отмечают врачи.

Кроме того, по данным медиков, недосып чреват серьезными последствиями в виде депрессий, нервных расстройств и даже алкоголизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: