Информационное
агентство России
0°C
13 декабря, 02:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Неграмотная Европа

art_dev
Неграмотная Европа
Молодежь в ЕС стала хуже писать и читать

Все большее количество тинейджеров, живущих в странах Евросоюза, испытывает трудности с чтением и письмом – такой вывод сделали эксперты европейского комиссариата по вопросам просвещения. По мнению представителей Брюсселя, образовательные стратегии стран, входящих в ЕС, нуждаются в срочной модернизации – если этого не произойдет, то уже в обозримом будущем Европу ждет кадровый голод в высокотехнологичных отраслях промышленности – ситуацию не спасет даже привлечение трудовых мигрантов из стран третьего мира.

Проблемы с грамотностью испытывает почти каждый четвертый европейский школьник – по данным исследований комиссариата ЕС по просвещению, неудовлетворительные результаты показывают 24,1% учащихся. По сравнению с 2000 годом, когда аналогичные тесты проводились впервые, число малограмотных учеников выросло на 21,3% – к этому факту брюссельские «педагоги» относятся с большой опаской. Примечательно, что чаще всего неграмотными оказываются мальчики в возрасте до 15 лет – в этом сегменте число «проблемных» учеников выросло на 30,4%, в то время как среди девочек того же возраста – всего лишь на 17,6%.

Самая тяжелая ситуация сложилась в Румынии и Болгарии – тут проблемы с чтением и пониманием текста есть у 52,4% пятнадцатилетних школьников. На втором месте – Греция (тут недостаточная грамотность отмечена у 27,7% тинейджеров). Группу стран в нижней части списка дополняют Италия и Испания, где плохо читают 26,4 и 25,7% школьников соответственно. Специфическая проблема была выявлена на Мальте и в Португалии – в ходе исследования выяснилось, что в этих странах школьники бросают учебу до окончания средней школы в три раза чаще, чем в среднем по Европе.

«Ситуация в сфере образования – вполне реальная проблема. Грамотность – критически необходимое условие для продолжения образования и самосовершенствования человека», – так прокомментировал результаты исследования комиссар ЕС по вопросам просвещения Ян Фигел. Самыми же грамотными оказались маленькие финны – неудовлетворительные результаты во время тестирования показали лишь 4,8% из них. На втором месте по грамотности оказалась Ирландия (12,1% неграмотных подростков), а замкнула группу лидеров Эстония с 13,6% школьников, плохо умеющих читать и писать.

Сотрудники комиссариата ЕС по вопросам просвещения намерены в ближайшее время начать разработку стратегии, с помощью которой собираются переломить негативный тренд. Национальным правительствам уже предложено взять на себя повышенные обязательства в сфере народного образования – к 2010 году не менее 85% граждан ЕС в возрасте 22 лет должны будут иметь высшее образование. «Европа строит экономику, основанную на знаниях, поэтому наличие высшего образования является необходимым условием для получения высокооплачиваемой работы», – подчеркнул г-н Фигел.

Его слова подтверждаются все теми же социологическими выкладками – среди людей с высшим образованием уровень безработицы всего 16%, в то время как в среде граждан со средним или начальным образованием работой могут похвастаться лишь 51%. Однако если нынешняя ситуация с уровнем грамотности среди школьников сохранится, то к 2015–2020 годам ЕС может столкнуться с кадровым голодом в высокотехнологичных областях. Европе банально не хватит достаточно образованных людей, а заполнить этот дефицит с помощью трудовых мигрантов из стран третьего мира будет гораздо сложнее, чем в случае с заполнением вакансий на грязную и низкооплачиваемую работу.

Однако пока что нет ясности по поводу того, с помощью каких сил и средств Брюссель намерен реализовывать свою стратегию по поднятию уровня грамотности. Высшее образование в Европе по-прежнему стоит довольно дорого, а нарастающий финансовый и ресурсный кризис делает его просто недоступным. Нет оптимизма в этом вопросе и у самих европейцев – проведенное не так давно агентством «Евробарометр» социологическое исследование показало, что большинство граждан ЕС не уверено в том, что образование гарантирует им высокооплачиваемую и престижную работу.

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: