Информационное
агентство России
-13°C
18 декабря, 16:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

Необходимая милостыня Закят аль-Фитр

art_dev
Необходимая милостыня Закят аль-Фитр
Раздача закята аль-Фитр неимущим в офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание"

Близится к завершению священный месяц рамадан, наступает время праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Но пост верующего не будет полноценным, не будет до конца принят Всевышним, если по его окончании постящийся не выплатит Закят аль-Фитр – положенное пожертвование в пользу нуждающихся мусульман. Впрочем, несоблюдение поста не освобождает человека от его выплаты. Мусульманское предание гласит, что Фитр садака очищает от небольших грехов и погрешностей поста. В хадисе сказано, что пост, который мусульманин соблюдал в течение месяца рамадан, не возносится на небо, а застревает между небом и землей, пока не будет уплачен Закят аль-Фитр.

Большинство мусульманских ученых считают Закят аль-Фитр (или Фитр садака) обязательным для каждого, кто на момент его выплаты, в день праздника, имеет пропитание и все жизненно необходимое для себя и своей семьи, и при этом у него остается возможность выплатить положенную сумму. Данный налог обязателен как для взрослых, так и для детей. Глава семьи выплачивает его за себя и за всех, кто находится на его попечении. От уплаты Закята аль-Фитр освобождаются лишь нищие и испытывающие крайнюю нужду.

Закят аль-Фитр предпочтительно выплачивать, начиная с захода солнца последнего дня месяца поста и до совершения праздничного намаза.

Значение Закят аль-Фитр изложено в следующем хадисе, переданном Ибн Аббасом: «Пророк Мухаммад сделал обязательной выплату Фитр садака в качестве очищения для постящихся от лишних слов, сказанных ими, и грубостей, а также в качестве пропитания для неимущих (поддержки, помощи для них)».

В этом году размер Закят аль-Фитр составляет для малоимущих граждан – 50 рублей; для людей среднего достатка – 150 рублей; для состоятельных – 250 рублей. К числу категорий, которым предназначается закят, относятся: нищие, бедные, недавно принявшие ислам, должники, находящиеся вдали от своего дома и не имеющие средств к передвижению, и другие.

В соответствии с ханафитским мазхабом, Закят аль-Фитр можно выплатить одному бедному мусульманину. Допустимо также распределить его между несколькими бедняками. Точно так же один бедный мусульманин может получить милостыню аль-Фитр от нескольких человек. Получатель милостыни, согласно ханафитскому мазхабу, необязательно должен быть из числа мусульман, хотя выплатить данную милостыню единоверцу гораздо предпочтительнее.

Имам Абу Ханифа рекомендует отчислить Фитр в виде того продукта, который на данный момент более всего ценится в конкретной местности, или же выплатить стоимость этого продукта деньгами.

В мазхабах Малики и Ханбали говорится, что предпочтительнее давать фитр в виде фиников. Имам Шафии (основатель шафиитского мазхаба) отдает приоритет пшенице или пшеничной муке. Заменять пшеницу или ячмень деньгами, согласно мазхабу Шафии, нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: