Информационное
агентство России
27°C
24 июня, 11:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Непринятие Турции в ЕС изменит ситуацию на Ближнем Востоке

art_dev
Непринятие Турции в ЕС изменит ситуацию на Ближнем Востоке
Меркель встает на позиции Саркози в отношении Турции

Победа Ангелы Меркель на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах и консолидация власти правоцентристских сил в Германии кладет конец надеждам Турции на вступление в Евросоюз. Как пишет сегодня турецкое интернет-издание "Hurriyet", власти этой мусульманской страны уже обеспокоены тем, что Франция может усилить свое неприятие процесса вступления Турции в ЕС в свете победы правящей коалиции в Германии.

Франция долгое время была противником вступления Турции в ЕС. Начало переговоров по какому-либо направлению требует единогласного решения 27 стран. Франция же, по некоторым данным, намерена блокировать переговоры по пяти пунктам из 35, с утверждением, что они непосредственно связаны с полным членством. Один из пунктов касается сельского хозяйства. В связи с французским правом вето, у Турции не будет возможности начать переговоры в отношении главы сельского хозяйства, даже если Турция пойдет на уступки и откроет свои порты для греческих судов с Кипра, пишет "Hurriyet".

Между тем лондонская газета "Daily Telegraph" пишет сегодня, что Меркель связывалась на текущей неделе по телефону с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и сообщила ему, что политика Германии в отношении присоединения Анкары к ЕС "пересматривается". Ранее Германия не исключала возможности расширения Евросоюза на Восток за счет Турции. Во многом нынешний поворот в политике Берлина в отношении вопроса о принятии Анкары в ЕС произошел из-за жесткой позиции лидера Свободной демократической партии (СвДП) Гидо Вестервелле. Ожидается, что он займет пост министра иностранных дел в новом коалиционном правительстве Германии.

Вестервелле уже заявил, что не видит оснований для принятия Турции в ЕС, так как ее экономика "не сможет интегрироваться" с другими странами союза. В результате Германия сейчас встает на позиции Франции, которая не видит возможности для вступления Турции в обозримом будущем в ЕС, отмечает лондонское издание.

При этом политические обозреватели в Лондоне отмечают, что возможный отказ от принятия Турции в Евросоюз создаст новую геополитическую ситуацию в огромном регионе Южной и Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, а также Кавказа и Средней Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi30.09.2009 13:13

    военные наконец поймут что турция в ес не нужна и перестанут бояться ислам
    один путь
    союз с ираном и сирией
    в перспективе со всеми тюркскими народами мира)

  2. khalifat30.09.2009 17:30

    Со всеми мусульманскими народами мира! Национализм – в карман!

  3. musliminum30.09.2009 19:10

    Зачем "Турции" в ЕС как есть так и останется ЕС для Европейцев

  4. Orthodox01.10.2009 17:02

    Верно, муслимской Турции не место в ЕС

  5. taalib01.10.2009 18:59

    Orthodox! Ты глупее чем я думал! Турция не исламское государство

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: