Информационное
агентство России
13°C
25 мая, 06:14

Непризывные: чеченцев не берут служить в армию

daizy
Непризывные: чеченцев не берут служить в армию
Чеченские юноши хотят служить родине, но их не призывают

В ходе осеннего призыва в российскую армию не призван ни один новобранец из Чечни, заявили в Генштабе России, при этом в ведомстве поясняют, что воинские части формировались только контрактниками, а для набора призывников не было организовано соответствующих механизмов, однако эксперты все же больше связывают подобную ситуацию с политическими решениями чиновников.

Подобную информацию озвучил накануне заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов.

По его словам, за осеннюю кампанию по призыву было призвано 135 850 новобранцев, направленных в конце 2011 года в войска. Это количество призывников позволило полностью выполнить задание президента РФ по комплектованию армии. Однако Чеченская Республика, как уточнил генерал-полковник, в этом призыве участия практически не принимала, передает Газета.ру.

Говоря о причинах этого явления, Смирнов объяснил, что для призыва юношей из этой северокавказской республики «необходимо наладить учет граждан, также должны быть созданы и должны заработать медкомиссии». От дальнейших комментариев Смирнов отказался.

Как отмечает главный военный комиссар Челябинской области Николай Захаров заявил, что в Минобороны существует идея и вовсе отказаться от призыва не только жителей Чечни, но и Дагестана, Ингушетии и других северокавказских республик. При этом Захаров ссылался на решение Генштаба, якобы собиравшегося таким образом снизить число межнациональных конфликтов в вооруженных силах. В Генштабе тогда слова челябинского главного военного комиссара опровергли.

После этого в СМИ появилась информация о том, что из всех жителей северокавказских республик призыва в армию снова удастся избежать только чеченцам. В частности, источники в Генштабе объясняли это опасениями, что полученные на службе навыки проникнувшиеся идеями радикального ислама по возвращении домой юноши впоследствии используют для борьбы с силовиками. Однако в сентябре прошлого года замглавы Генштаба Смирнов, выступая перед журналистами, назвал эти публикации не соответствующими действительности.

«В Конституции с 1993 года у нас отсутствует положение о поголовной воинской обязанности, все это теперь регулируется федеральным законом. А согласно этому закону, каждый призыв президент издает указ, в котором называет число подлежащих призыву граждан. При этом нигде не оговаривается, откуда их должны набирать», – отметил координатор организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

Иначе говоря, объясняет он, «Генштаб вправе вообще не трогать определенные регионы, руководствуясь местной мобилизационной обстановкой, резервом, числом людей, имеющих отсрочки», пишет The Moscow Post.

«Так что закон они не нарушают, но, конечно, это порождает массу вопросов. То есть многие вправе спросить, почему в таком случае не перестать призывать в армию москвичей. К тому же это в некотором смысле и нарушение равенства прав и обязанностей, закрепленного в той же Конституции. Выходит, что они не равны», — считает Кривенко.

Последний в современной России призыв в армию жителей Чеченской республики имел место в 1990-х годах, до начала в 1994 году первой войны, вспоминает Сергей Кривенко. С началом первой чеченской кампании призыв в этой республике свернули. После не было предпринято никаких попыток возобновить его, а затем в 1999 году началась вторая чеченская война.

В 2007 году призыв в Чечне попытались возобновить, но эта инициатива натолкнулась на активное противодействие со стороны республиканских властей. В Грозном начались акции протеста, а местный омбудсмен Нурди Нухажиев, часто транслирующий мнение администрации, говорил о неуместности возобновления призыва. По его словам, брать в армию чеченцев, детьми заставших две войны, чтобы они служили вместе с офицерами, которые в них участвовали, было бы глупо. И после этого три года ни в Чечне, ни в Генштабе к теме призыва не возвращались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls27.01.2012 11:05

    Ислам не запрещает, а наоборот обязывает служить призовникам в Вооруженных Силах своей страны, защищать свою Родину, своих граждан,стариков, женщин, детей и вообще защищать граждан, которые нуждаются в защите в независимости от вероисповеданий и национальности. Конечно у призывники из Чечни должны пройти жесткий контроль мед.пригодности к службе, в связи военными действиями. А также создать приемливые условия к службе, то есть дать возможность пять раз в день совершать малитву(намаз) и расрешенную(халяльную) к употреблению еду.

    • Зульфикар27.01.2012 14:49

      Пользователи сочли комментарий некорректным

      • Izhevsky27.01.2012 18:09

        Зульфикар, успокойтесь…

        • Зульфикар08.03.2012 16:37

          Я уже не помню что я там наболтал , но извиняюсь если задел национальные чувства . Это не достойно муслима – мой грех , Астагфируллах

      • رشيد 27.01.2012 19:33

        Зульфикар – ты наговорил себе на бан, у тебя есть 5 суток, чтобы остыть и впредь выбирать выражения, иначе мы с тобой расстанемся на долгие 100 суток…

  2. Зульфикар27.01.2012 14:48

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • Albert27.01.2012 15:43

      тогда почему русских обвиняют в фашизме когда фашисты именно дагестанцы?

      • Зульфикар27.01.2012 16:26

        Из за того что русская солдатня слабая и беспомощная дагестанцы фашисты ? русские посреоты на ИсламНьюс атакуют

        • Albert27.01.2012 16:42

          дагестанцы объединяются по нац признаку и занимаются в армии криминалом.что это как не фашизм?

        • رشيد 27.01.2012 19:29

          Будь вежлив, о вереливчивый наш… я русский и своего-рода тоже патриот, радею за благо страны, понимая, что Шариат – лучшее, что было ниспослано. Еще одно слово в таком-же духе и я обвиню тебя во лжи!

    • رشيد 27.01.2012 19:30

      Зульфикар, что за сепаратистские речи?! Ты муслим и должен различать по Богобоязненности, нежели иначе. Ведешь недостойные речи, – остановись!

  3. uralec27.01.2012 15:01

    Власти не глупы сейчас подрастает поколение, родители которых были в сопротивлении и пострадали в войне, власть не хочет их "вооружать" , так как тот кто знает армию изнутри легко справится с ней снаружи.
    Другого вывода не вижу почему не берут.

    • Alif 227.01.2012 15:31

      вы наверное не в курсе, что в Чечне несколько батальонов укомплектованы исключительно чеченцами, которые имеют большой опыт ведения боя. так что, ваша версия отпадает.

      • uralec27.01.2012 21:34

        ну так 2 батальона, а так все мужское население :)
        может быть конечно не хотят межнационалки в армии, но так ведь других то призывают
        да загадочная история…..

    • Izhevsky27.01.2012 18:15

      Боятся межнационалки. А воевать чеченцы итак умеют, что их учить + ко всему гордые очень, грязной работой заниматься не будут. Так что пусть всё останется, как есть. Ребята вполне могут служить у себя, среди своих.

  4. SamirAga27.01.2012 19:42

    А мне кажется, что это начало отделения мусульманских республик Кавказа, от России.
    Везде только и слышно: "Хватит кормить Кавказ". Не хотите кормить, дайте работу.
    Или они думают, у кавказцев руки не оттуда растут что ли?
    Зачем призывать на работу из Ср. Азии, если свои без работы живут?
    Или работодатели боятся, что за обман и неуплату животы вспорят?
    Я не понимаю.

    • Albert27.01.2012 21:54

      вопрос в том хотят ли работать.взять тех же чеченцев.недавно Грозный отстраивали,но все дело в том что его строили азиаты и турки.почему?ведь в республике безработица а работают гастрабайтеры.понятное дело в Москве и Питере рабочих рук не хватает.но почему в Грозном гастарбайтеры?

  5. Rinat Piterski27.01.2012 23:09

    Представители других народов бы радовались, если бы их детей не призывали в Армию.

  6. Ruslan28.01.2012 22:21

    Бояться поэтому и не берут в "армию"-мочить будут офицеров,участвовавших в террористической операции в Нохчи-чо…

    • Albert03.02.2012 15:35

      эти офицеры как раз и уничтожали террористов.судя по всему ты еще один имаратчик.ну ничего-будешь там же где и остальные бандиты-червей кормить!

      • Ruslan03.02.2012 18:59

        Большинство из этих офицеров -военные преступники-и террористы-результат деятельности -десятки тысяч убитых и замученных людей-любой чеченец будет мочить их без срока давности-при определенных обстоятельствах-червей все кормить будем -в назначенное время-судя по всему ты интернетная проститутка смелая до ужаса-только в интернете….

        • Albert03.02.2012 22:55

          войска в чечню не просто так ввели-не нужно было разбойничать.работать надо!а вы чеченцы судя по всему это делать не любите.

          • Ruslan03.02.2012 23:18

            Судя по постам ты дите пьяного международного угара-любящий работать

          • Albert04.02.2012 1:12

            по крайней мере разбоем не занимаюсь.почему такая репутация у чеченцев а не скажем якутов или башкир?

          • Борз03.02.2012 23:29

            А вот это бред… Не обижайся,но ты жертва зомбоящика… Люди разные… У зла нет нации,как и у добра..Ты называешь нас разбойниками как и те,кто с момента своего появления здесь убивали этот народ,пытаясь его сделать покорным

          • Albert04.02.2012 1:11

            в чечне до войны не только чеченцы жили.куда подевались все эти люди?почему Грозный после войны не чеченцы строили а гастарбайтеры?у весь ведь безработица.чем же чеченцы занимаются?

  7. Али علي بات Бэт03.02.2012 0:12

    Просто ситуацию в стране довели до того, что всех все достало – и русских, и чеченцев, и дагов, и всех остальных. Власть это понимает и боится брать кавказцев в армию. Русскими (за исключением мусульман) легче управлять, а чеченцы могут и не подчиниться приказу, если это идет вразрез с их моральными и этическими представлениями. Да и в случае какой-то заварухи в стране (которую американцы затевают) власть хочет уверена быть, что внутри армии не будет резни. Я не думаю, что тут вопрос только в национальности. Просто конфликты на бытовом уровне идут между кавказцами и русскими (кстати и те и другие бывают виноваты – есть и там и там быдло националистичное), и если будет какая-нибудь оранжевая катавасия, она может перекинуться и на армию. Кавказцев меньше чем русских, поэтому их решили временно из армии исключить, чтобы в случае чего не было проблем в ВС. Было бы русских меньше – не брали бы русских.

  8. Марат Каримов03.02.2012 15:41

    Асаляму алейкум, братья и сёстры вступайте в группу вконтакте
    ( Новости Уммы , анализ событий , обсуждения, опросы,
    Аяты Корана, хадисы)

    http://vk.com/islamtoday

  9. Борз03.02.2012 22:04

    Неудобный народ… мы уже привыкли.
    Во время первой войны в чечне за три дня боев те,кто не умел держать автомат в руках становились профессиональными бойцами… как в медицине-лучше всего учит реальная практика.всегда надо быть готовым духовно и физически…и в первую очередь биться с самим собой,избавиться от злости,ненависти даже к своим врагам,и проявлять гнев только ради Аллаха,ради защиты ислама и добра

    • Albert03.02.2012 22:46

      Аллах не учит расправам с мирным населением

  10. Борз03.02.2012 23:11

    Да… Ты прав. Человек не замечает,что сам стал злом,пока не понимает,что несет в своем сердце не мир и веру в Аллаха, а ненависть и месть.Все всегда оправдывают зло,которое сидит внутри..а где зло,сатана,не может быть добра.

  11. alihan04.02.2012 12:27

    В этой стране, с её исламоненавистничеством, антиисламскими лозунгами и многочисленными притеснениями со стороны лицемерных и продажных властей, служить – ХАРАМ!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: