Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 22:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

Несколько слов о заметке "Татары или монголы: кто из них напал на Русь?"

Rinat
Несколько слов о заметке "Татары или монголы: кто из них напал на Русь?"

Конечно, автор постарался объективно подойти к освещению данной проблематики, в том числе и к обзору ее современной историографии. К сожалению, он упустил ряд моментов, по-видимому, оставшихся без его внимания.

Во-первых, Золотая Орда, будучи сверхдержавой своего времени, включала в себя различные территории, входившие в ее состав на различных условиях. Как правило, земли, обозначаемые на карте собственно Золотой Ордой, относятся к "тахет иле" – землям трона. Подобные тронные земли присутствуют в т.ч. и на территории современного Центрального федерального округа – в Воронежской, Тамбовской, Белгородской областях. Эти земли использовались на правах суйургалов – владений, наделяемых за службу воинам и чиновникам. Кроме того, имелись развитые отношения вассалитета с владетелями – представителями местных династий. Множество мелких княжеств объединялись в более крупные государственные образования – великие княжества Владимирское (позже Московское), Тверское и Рязанское. По мнению руководителя Центра золотоордынских исследований при Институте истории АН Республики Татарстан И.Миргалиева, таким же вассальным от Золотой Орды являлось и Великое княжество Литовское. Это подтверждают и ярлыки – документы на управление землями, выданные великим князьям литовским золотоордынскими ханами, например, ханом Тохтамышем – Ягайло. Сохранились и более поздние ярлыки, выданные правопреемником ханов Золотой Орды – крымскими ханами, например, ханом Менгли-Гиреем – Сигизмунду. Последний документ особенно интересен точным указанием земель, выданных во владение.

Помимо земель, управляемых князьями из местных династий, существовали тьмы – выморочные владения, напрямую управляемые ханскими наместниками. К таковым относится Курская тьма, Тульское баскачество и др. Позже тьмы трансформировались в территории, управляемые выходцами из Орды, но находившиеся в зависимости от великих князей. В литературе упоминаются тьмы Смоленская, Владимирская, Яголдаева (в Белгородской и Курской обл.) и др.

Даже после стояния на реке Угре, обычно определяемого как прекращение зависимости от Орды, великий князь Московский до конца 17 века продолжал выплату налогов (выход) в Крымское ханство. Возможно, именно по этой причине на европейских картах данного периода московские земли обозначены Tatarica (Tartarica).

Данные отношения вассалитета не являются чем-то из ряда вон выходящим для средневековья. В конце концов, герцог Бургундский являлся вассалом короля Франции, время от времени вступая с ним в вооруженные конфликты. В то же время существовала и Священная Римская империя, включающая в себя множество мелких королевств. К сожалению, мы лучше знаем зарубежную историю, чем отечественную. Важные шаги в изучении истории Золотой Орды и ее роли в истории России делает уже упомянутый Центр золотоордынских исследований. В своей работе он использует лучшие достижения отечественной и зарубежной науки, опирается на исследования Федорова-Давыдова, Сафаргалиева и др. мэтров изучения ордынской истории. Благодаря этому Центру ведущая роль в изучении Золотой Орды плавно перемещается в Казань, что вполне исторически оправданно.

Что касается ведущей роли кочевого хозяйства в жизни Золотой Орды, то здесь существуют различные точки зрения. Несомненны два факта. Первый – Золотая Орда не "управлялась с коня", а имела развитый административно-управленческий аппарат, включавший в себя почтовую службу, дипкорпус, налоговые службы, прекрасную военную машину. Благодаря двум последним удельная Русь, насчитывавшая в себе более 200 княжеств, враждовавших друг с другом и взаимоистреблявших себя, вынуждены были жить в мире (в противном случае виновных князей казнили).

Вторым фактом является небывалое развитие городского хозяйства. Ордынские города имели водопровод, канализацию, при отсутствии стен были окружены садами; вместо тесных каморок население проживало в просторных усадьбах. В то же самое время известен случай, когда в том же 14 веке в Париже королевский гонец застрял в нечистотах; даже в самом заштатном городишке Среднего или Нижнего Поволжья такого просто не могло быть. Золотоордынские города были важнейшими очагами культуры, науки, торговли и ремесел. В пользу последнего утверждения говорит хотя бы факт выплавки в них чугуна и нахождения в их культурном слое специальной химической посуды. В этих городах происходило активное межэтническое взаимодействие, о чем говорят факты нахождения в их некрополях захоронений, совершенных по различному обряду.

Наконец, относительно мнения автора о полном отсутствии центральноазиатских этнических компонентов у современных татар Урало-Поволжья и Крыма. К сожалению, это мнение не совсем правильно. Во-первых, родовые подразделения, характерные для Центральной Азии (найман, кереит, конграт), присутствуют среди татар вышеперечисленных регионов, а также литовских татар. Во-вторых, центральноазиатский и южносибирский антропологические типы, хоть и в небольших количествах, но фиксируются у татар Среднего, и уж тем более Нижнего Поволжья. По видимому, гораздо выше присутствие центральноазиатских элементов у татарской аристократии. На это указывают родословные ряда дворянских родов.

Все указанные комментарии возникли в процессе обработки данных, полученных в ходе исследований по составлению серии энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации". В данной программе на сегодняшний день принимает участие более 150 специалистов – историков, археологов, архивистов, политологов, социологов, этнографов и т.д. Многие из них являются лучшими специалистами в своей отрасли. В том числе в работе по 4 выпуску "Ислам в Центрально-Европейской части России" приняли участие ведущие специалисты по археологии золотоордынских городов изучаемого региона, а также живые классики этнографии.

Дмитрий Макаров
,
член редколлегии серии энциклопедических словарей
"Ислам в Российской Федерации"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. musttafa15.10.2009 17:19

    Ну чем же тогда церкви пужать своих чад аки не басурманами.
    А-то церковь опустеет вмиг.

  2. Orthodox16.10.2009 10:05

    Татары сами виноваты – даже после развала Орды – Казань до сер. 16, а Крым до к. 17 века продолжали терзать Русь, жечь города и уводить в рабство русских людей.
    И доигрались. Теперь сидите смирно и будьте благодарны что отмыли, живёте не в отсталых исламских странах

  3. AbuAhmad16.10.2009 13:00

    доиграются такие как Орто. Ватикан извинился за крестовые походы, Германия заплатила за холокост. А РПЦ и Москва чем лучше?

  4. rsi16.10.2009 13:19

    татары самый толерантный и политкоректнный народ в мире
    именно к нам приехала г.клинтон а не к русским
    именно нм суждено стать элитой будущего миропорядка на территории идель-урала
    который испытывал постояныые набеги московских и новгородских разбойников-златолюбцев
    и успешно их наказывал
    московия себя изжила

  5. taalib16.10.2009 14:15

    возможно у Клинтон предки были тюрками, вот и хочет навестить историческую родину :)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: