Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 18:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Newsweek: У Ирана нет атомного оружия

art_dev
Newsweek: У Ирана нет атомного оружия

Американское разведывательное сообщество информировало Белый дом о том, что Иран не возобновлял программу по разработке ядерного оружия, пишет журнал Newsweek со ссылкой на два анонимных источника из федерального правительства, которые непосредственно занимаются вопросами нераспространения. Ранее разведслужбы США сообщали, что Тегеран приостановил эту программу в 2003 году.

По словам анонимных источников, американские разведывательные службы уведомили Белый дом и другие правительственные службы о том, что состояние иранской программы по разработке и созданию ядерной бомбы не изменилось со времени составления Национальной разведывательной оценки (НРО) 2007 года "Ядерные амбиции и возможности".

Как поясняет издание, в опубликованных фрагментах этого документа, в частности, говорилось, что до начала 2003 года вооруженные силы Ирана стремились к разработке ядерного оружия, но осенью того же года Иран "приостановил свою программу ядерных вооружений", сохраняя при этом минимальную возможность возобновить ее при необходимости.

Один из двух источников рассказал, что администрация Обамы создала систему, в русле которой разведслужбы обеспечивают руководителей высшего уровня, включая самого президента, регулярными обновлениями по различным документам вроде НРО 2007 года по Ирану. Согласно свежим данным, ситуация с иранской ядерной программой за минувшие два года существенно не изменилась.

"Таков вывод, – заявил один из сотрудников, занимающихся нераспространением, – но он, как и все остальные, постоянно проверяется и оценивается заново с учетом новой информации и проверки старых предположений". Издание отмечает, что неизвестно, насколько изменилась степень уверенности американских разведслужб с 2007 года.

Newsweek пишет, что эта оценка американских спецслужб противоречит тревожным заявлениям союзников США, прежде всего Израиля, где консерваторы, находящиеся у власти, дают все более устрашающие прогнозы по Ирану и предупреждают о возможном военном ударе по иранским ядерным объектам.

Бывший инспектор ООН Давид Олбрайт, специалист по атомным вооружениям, уверен, что нынешние выводы США продолжат вызывать дебаты. "Люди смотрят на одну и ту же информацию и приходят к разным выводам, – поясняет он. – Учитывая все последние события в Иране, этим оценкам трудно поверить с какой-либо степенью достоверности. Никто не может привести безоговорочное доказательство в пользу того или иного утверждения".

Newsweek пишет, что подобные оценки расходятся с мнением не только Израиля. Так, согласно немецким судебным документам, опубликованным в начале этого года, BND, служба внешней разведки ФРГ, сообщила в 2008 году о том, что "работа по разработке ядерного оружия может наблюдаться в Иране и после 2003 года".

По словам анонимного источника в Европе, также занимающегося нераспространение, подобные оценки опираются в значительной степени на информацию, собранную немецкими и другими разведслужбами о приобретении предположительно иранскими агентами и подставными компаниями технологий и аппаратуры, необходимых для создания атомной бомбы. Впрочем, отмечает издание, все это имеет двойное назначение – как военное, так и мирное.

После опубликования в 2007 году НРО активно критиковалась как американскими, так и израильскими "ястребами", которые отмечали, что значение приостановки работы по разработке оружия преувеличивается, тогда как важность процессов обогащения урана принижается, хотя именно обогащенный уран является ключевым элементом для примитивного ядерного устройства. В оценке подчеркивалось, что созданные иранцами центрифуги по техническим причинам не смогут создавать высокообогащенный уран до 2010 года. Пока что Тегеран создавал лишь низкообогащенный уран – широко используемое топливо для АЭС.

Сотрудник администрации Обамы пояснил, что руководители государства информированы о том, что нет существенных расхождений в оценках между разведслужбами и ведущими экспертами. Возможно, именно это побудило Белый дом начать инициативы по вовлечению Тегерана в дипломатический диалог, передает Инопресса.ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: