Информационное
агентство России
24°C
21 сентября, 17:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Независимая экспертиза: "Личность мусульманина" – прекрасный образец учебника о воспитании

art_dev
Независимая экспертиза: "Личность мусульманина" – прекрасный образец учебника о воспитании
Нормы толерантного поведения заложены в исламских книгах

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов заявляет о том, что независимая экспертиза исламских книг, внесенных в список экстремистской литературы Росрегистрации, уже произведена. В частности, в отношении книги Али Аль-Хашими "Личность мусульманина" коллегия независимых судебных экспертов, по исследованиям профессора Сергея Комкова, дала положительное заключение. Однако данное исследование игнорируют отдельные представители Совета муфтиев России (СМР)."Удивительна неосведомленность одной части нашего Совета о деятельности другой. Неоднократно я докладывал, что по просьбе Духовного управления мусульман Азиатской части России, без сбора каких-либо средств, уже произведено экспертное заключение по ряду книг, в том числе и по "Личности мусульманина",- заявляет Нафигулла Аширов. Но сегодня, по замечанию сопредседателя СМР, никто не желает воспользоваться этим заключением, либо просто игнорирует его. "Было решение СМР во время заседания в Казани о принятии необходимых мер для разрешения этой наболевшей и важной для мусульман РФ проблемы (запрета исламской литературы российскими судами – прим.ред.). Именно в Казани на заседании СМР я озвучил, что у меня есть договоренности и я постараюсь взять на себя вопрос экспертизы. Так в чем же дело, братья! Или каждому из нас отдельно хочется быть борцом за справедливость?" – говорит в своем обращении Аширов.

В распоряжении IslamNews оказалось экспертное заключение по результатам исследования книги "Личность мусульманина". Именно за ее распространение возбуждено уголовное дело против директора издательства "Умма" Асламбека Эжаева. Однако экспертиза подтверждает гуманистическую направленность книги Али Аль-Хашими, вследствие чего, по мнению экспертов, она "должна быть исключена из списка запрещенной в РФ литературы".

В частности, в заключении эксперта Центра независимых судебных экспертиз РЭФ "Техэкс" – доктора педагогических и философских наук, профессора РАЕН Сергея Комкова говорится: "Автор (книги "Личность мусульманина" – прим.ред.) выступает за соблюдение норм толерантного поведения в обществе". "Особую роль играет глава 8, "Мусульманин со своим обществом", в которой содержится целый свод правил поведения мусульманина в обществе, – замечает специалист, – в соответствии с которыми недопустимо вообще какое-либо высокомерие, унижение человеческого достоинства и оскорбление окружающих людей". Также эксперт замечает, что в книге ни разу не упоминается никакая другая религия, кроме ислама, нет попытки противопоставления ислама какой-либо другой религии. Не упоминается в трудах Аль-Хашими ни одна национальность, раса или другая этническая группа.

Напомним, что согласно заключению бугурусланского суда, в книге "Личность мусульманина" "отмечены факторы, способствующие возбуждению вражды между людьми по признаку отношения к религии".

Но экспертиза московских специалистов дает прямо противоположную оценку. "Данная книга является прекрасным образцом воспитательного наставления для выработки правил поведения в быту и в обществе для широкого круга мусульман РФ", – резюмирует профессор Комков.

С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ЭКСПЕРТА МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ
title
title

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: