Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 19:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Нижегородские чиновники вышли на тропу анти-джихада

Rinat
Нижегородские чиновники вышли на тропу анти-джихада

Правительство Нижегородской области отказало региональному Духовному управлению мусульман (ДУМНО) в традиционной финансовой поддержке при проведении V Всероссийского мусульманского форума, сославшись на отсутствие средств. Об этом ИА Регнум сообщили в ДУМНО. Официальный ответ от министерства внутренней политики Нижегородской области поступил в ДУМНО 12 октября.

В нем, в частности, говорится, что "в настоящее время денежные средства, предусмотренные в областном бюджете на поддержку общественных организаций и объединений в 2009 году, распределены в полном объеме, оказать финансовую поддержку форуму не представляется возможным".

Вместо финансовой поддержки областное правительство, "принимая во внимание общественную значимость данного мероприятия" предложило ДУМНО организационную и информационную поддержку при проведении форума.

"Очень жаль, что мы получили такой ответ. Уже 4 раза Форум, приуроченный ко Дню народного единства, проходил при поддержке областного правительства. Это практически стало традицией. Однако я уверен, что V Всероссийский мусульманский форум, несмотря ни на что, пройдет на высоком организационном уровне", – отметил председатель Совета улемов ДУМНО, главный имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Дамир Мухетдинов.

Отказ в финансовой поддержке последовал после того, как мусульманская община города выступила с заявлением, в котором подвергла критике областную администрацию за сомнительные манипуляции с землей близ Соборной мечети. Свои усилия по отстаиванию интересов прихожан мечети в ДУМНО назвали общественнополезным "джихадом". Это дало основание многим наблюдателям провести связь между этими событиями.

Между тем, конфликт вокруг городской мечети близится к урегулированию. Как сообщила пресс-служба губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в настоящий момент достигнута договоренность об отказе инвестора от участка земли, одобренного под строительство горнолыжного спуска, в пользу мечети. Правительство Нижегородской области и ООО "Нижегородкапстрой" пришли к соглашению о том, что земельный участок за территорией Нижегородской соборной мечети будет выделен ДУМНО. Директор департамента порекомендовал представителям ДУМНО в ближайшее время подать заявку в Инвестиционный совет для оформления этой земли, сообщает NewsNN.ru.

Теперь ДУМНО сможет подать свою заявку на получение этой земли. В дальнейшем все решения по застройке прилегающей к Соборной мечети территории будут решаться с участием мусульманской общины, отметили в областной администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: