Информационное
агентство России
21°C
20 сентября, 19:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Нижегородские мусульмане призвали власти скоректировать гимн в духе толерантности

art_dev
Нижегородские мусульмане призвали власти скоректировать гимн в духе толерантности

Нижегородские мусульмане обратились к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой изменить условия конкурса на создание гимна Нижегородской области.

Дело в том, что одним из требований к будущему гимну является отсутствие в тексте политической тенденциозности, но ничего не говорится про религиозную тенденциозность. Между тем, одним из условий конкурса является обязательное использование в гимне колокольного звона, который является традицией православия.

Учитывая тот факт, что в нашей области проживают люди, исповедующие разные религии, это очень важный момент, считают авторы обращения.

«В Нижегородской области в настоящее время проживает свыше 150 тысяч этнических мусульман, и будущему гимну следовало бы учитывать их религиозные чувства, чтобы они признали его своим. Даже из первой редакции Гимна России исключили колокольный перезвон, так как наша страна является многоконфессиональной, и все граждане в ней равны», – говорится в письме, которое приводит сайт нижегородских мусульман Islamnn.Ru.

Мусульмане также высказали пожелание, чтобы при просмотре конкурсных работ особое внимание было уделено наличию в текстах тех исторических событий и легенд, которые могли бы способствовать разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды.

«В многовековой истории земли Нижегородской были различные противостояния между народами, населяющими нашу область, – отмечается в обращении. – Например, известна легенда об Ибрагимовом (или Авраамовом) городке, в котором мордовское и булгарское население было уничтожено русскими князьями, а затем на этом месте был основан Нижний Новгород. А легенда о граде Китеже, который якобы существовал в древности, но никто его до сих пор не нашел? Ислам рассматривает ее как пример коллективного суицида, а православная церковь прославляет как пример мужества и самопожертвования, что ведет к скрытому разжиганию межнациональной розни. Поэтому к разным легендам надо относиться с осторожностью, тем более что наша реальная история знает множество примеров героической борьбы наших народов в единстве против внешних врагов».

Не ограничившись письмом, последователи ислама представили свой вариант гимна, автором которого является Рашид Хасянов. Произведение получило одобрение со стороны дирижера оркестра Нижегородского оперного театра.

Впрочем, нижегородским мусульманам, можно сказать, еще повезло. «Новые известия» приводят в качестве примера гимн Краснодарского края – песню «Ты, Кубань, ты наша Родина», написанную в 1914 году на русско-турецком фронте. Среди прочего в гимне есть такие слова: «На врага, на басурманина мы идем на смертный бой».

Историк из Адыгеи Самир Хотко потребовал или написать к гимну новые слова, или вообще его заменить. «Басурманин – это русский термин, заимствованный из татарского, обозначающий мусульманина, – пояснил он. – Что это, если не обозначение мусульман в качестве врагов? Подобные тексты являются предметом исследования историков и фольклористов, но им не приходит в голову идея рекомендовать их к ежедневному прослушиванию». Однако кубанские власти сочли, что из песни, тем более боевой, слово не выкинешь, и гимн продолжает оглашать просторы края.

Мусульмане надеются, что власти Нижегородчины проявят больше толерантности, и сроки конкурса будут продлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: