Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 05:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Нижнеелюзантцы не полагаются на свою администрацию

Всевышний помог мусульманам Нижней Елюзани с реконструкцией кладбища

muh
Нижнеелюзантцы не полагаются на свою администрацию
Община Нижней Елюзани

Всевышний помог мусульманам Нижней Елюзани с реконструкцией кладбищакунев: Самое обидное в том, что глава сельской администрации Ильяс Умряшкин никакого участия в инициативе жителей села не принимал.

Инициативная группа мусульман села Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области поделилась радостной вестью. Силами местных жителей там произведен капитальный ремонт сельского кладбища.

Этого события люди ждали несколько лет. Территория кладбища долгое время была огорожена колючей проволокой и представляла собой заброшенный пустырь. С инициативой благоустройства погоста выступил уроженец села, ныне живущий в Татарстане, – Рашид Едиханов. После пятничного намаза месяца Рамадан в сельской мечети N 2 было объявлено о сборе пожертвований на ремонт кладбища и проведении субботников. Жители Нижней Елюзани восприняли известие с огромной радостью. Все население, от стара до млада, приняло активное участие в сборе средств и очистке территории кладбища.

Общая сумма денег, собранных на благоустройство погоста, составила 700 тысяч рублей. Основной задел в благотворительный фонд внес Рашид Едиханов, денежными средствами помогла и администрация Городищенского района Пензенской области. Жители села, в основном, пожертвовали по одной тысяче, некоторые давали по три, пять, кто- то десять и даже 25 тысяч.

Собранные пожертвования пошли на приобретение металлического штакетника. Общая протяженность ограды, если растянуть ее в одну линию, составила более двух километров. За материалом нижнеелюзанцы ездили в г. Тольятти, чтобы его привезти было совершено 7 рейсов, с этой целью нанимали КАМАЗы и прицепы.

Основной объем работ уже завершен. Нужно отметить, что на субботники выходили не только пожилые аксакалы, но и школьники. Можно даже сказать, что благоустройство велось методом народной стройки. Некоторые жители села выделили свои машины и бульдозеры. Кто- то возил песок и щебенку, кто -то устанавливал ограду по периметру кладбища. И хотя средства на данный момент уже иссякли правоверные планируют весной 2013 года завершить реконструкцию кладбища полностью.

От имени мусульманской религиозной организации мечети N 2 я хочу объявить благодарность всем мусульманам села, и старикам, и молодежи, за проявленную заботу о судьбе кладбища, где похоронены наши устазы и предки. Люди со стороны, когда мы взялись за богоугодное дело, нам не верили и говорили, что с поставленной задачей мы не справимся. Но благодаря Всевышнему правоверные достойно вышли из ситуации, – заявил имам Рашид Вясилев.

Лидер сельчан особо отметил личный вклад председателя прихода мечети Кашафа Мукунева, который стоял у истоков богоугодного дела. Все он делает только ради довольства Аллаха, в память о предках и во благо нижнеелюзанского народа. Огромное ему за это спасибо и низкий поклон.

Кашаф абзи несколько раз ездил в Тольятти, но ни разу не попросил денег на дорогу. Даже шоферов кормил на собственные сбережения. А когда ему намекнули на благотворительный фонд, то возмутился: «Разве я могу хоть копейку взять из пожертвований на кладбище? Это же подаяние!».

Большую часть организационной работы по реконструкции кладбища провела мечеть N 2. Мне хотелось бы отметить благотворителей, которые внесли наиболее значительный вклад – это Едиханов Р.И – 100 000 тыс, Абхаиров Р.С – 25 тыс, Сайфидинов Р.К – 10 тыс, Тулин Н.Х, Халилов Ф.Ш, Умряшкин Я.Я – по пять тысяч, Бабев Р.Ж, Севастополев Р.А. Далотина Ф.Ш. – по три тысячи рублей, – в свою очередь подчеркнул Кашаф Мукунев.

 Кашаф  Мукунев Кашаф Мукунев

Он выразил огромную благодарность главе администрации Городищенского района Геннадию Алексеевичу Березину, который на сходе с жителями села обещал изыскать средства на ремонт кладбища и свое слово сдержал, выделив 40 тысяч рублей, а также депутату Законодательного собрания Пензенской области Рустаму Аиповичу Агишеву, пожертвовавшему 15 тысяч рублей.

Самое для нас обидное в том, что глава сельской администрации Ильяс Умряшкин никакого участия в инициативе жителей села не принимал. Никакой поддержки мы от него не ощутили. Может он и отдал деньги в другую мечеть, но мы об этом ничего не знаем. Хотя кладбище является территорией муниципалитета, а забота о его благоустройстве – это прямая обязанность главы, он ни один субботник не почтил своим присутствием, – поделился своим мнением ветеран сельской уммы.

Почему я, в свои 72 года, нахожу время поработать на благо общества, а он только премии научился получать? Разве это справедливо? Село утопает в грязи, школа пустует, кладбище превратилось в пустырь, так где же его работа? Разве так может поступать мусульманин к своим единоверцам?

Люди, к примеру, работают, он проезжает мимо и даже не остановится, не поинтересуется: Как у вас дела, какие проблемы, нуждаетесь ли вы в помощи? А он даже деньги, которые администрация района перечислила на ремонт кладбища, всяческими путями удерживал. Что это за власть? Сплошное недоразумение, – возмущается Кашаф абзи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: