Информационное
агентство России
4°C
23 октября, 23:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Новый стиль работы пензенских мусульман

art_dev
Новый стиль работы пензенских мусульман
Эмблема Пензенской региональной общественной организации "Просвещение"

В рамадан – месяц духовного очищения и преобразования – мусульмане Пензенской области осваивают новый стиль работы. С недавних пор основной акцент в деятельности местной мусульманской общины делается на социальное служение. Как выяснилось, это стало возможным благодаря преобразованию пензенской региональной организации "Просвещение" в общественную организацию с религиозными приоритетами.

"Мы соединяем все лучшее, что есть в общественных организациях и религиозных. Мы не занимаемся формальным религиозным направлением, а проводим общественную деятельность, придерживаясь нравственных ориентиров, и хотели бы поделиться своим опытом с другими", – сообщил агентству IslamNews руководитель "Просвещения" Абдуррауф Забиров.

Среди целей общественной организации "Просвещение" – пропаганда духовности и нравственности, поддержка национальных и исторических традиций, благотворительность и помощь малоимущим, всестороннее просвещение.

Во время рамадана в пензенском мактабе регулярно проводятся благотворительные ужины для малоимущих, женщин и детей. На одном из таких ифтаров, состоявшемся накануне ночи Могущества, собралось порядка 60 мусульманок. Пришедшие кроме вкусных блюд получили также духовную пищу, прослушав познавательную лекцию.

"Основная наша деятельность – просветительская. Организация проводит курсы, поездки в Казань, организует досуг горожан, устраивая показы видеофильмов, лекции и экскурсии", – рассказал А.Забиров.

Летом у общественной организации появился свой сайт Islam-Penza, освещающий разностороннюю созидательную деятельность "Просвещения".

Ежегодно в селах Пензенской области проводятся летние курсы для детей. У общественного объединения есть два мактаба – учебных заведения, предлагающих бесплатное начальное религиозное образование по программе ДУМЕР. Основной мактаб расположен в городе Пензе, филиал – в городе Каменка Пензенской области.

Пензенская региональная организация первой в России начала производить из мяса жертвенных животных консервированную тушенку, которая помогает долгое время хранить мясо, получаемое в дни праздника Курбан-байрам. Тушенку из кубрана, произведенную совместно с ООО "Каменский райпищекомбинат", пензенцы бесплатно раздают по области, часть отправляют для раздачи в другие регионы.

По словам А.Забирова, возглавляемая им структура сотрудничает с местными и всероссийскими национальными и религиозными организациями. Нельзя не отметить значительный вклад членов организации в составление энциклопедического словаря "Ислам в Российской Федерации".

Пензенская региональная общественная организация "Просвещение" является одним из учредителей Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание". Девиз организации: "Служить творениям ради Творца".

Подсказка
Подсказка

На фото: Благотворительный ужин в пензенском мактабе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: