Информационное
агентство России
14°C
20 сентября, 05:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

О закяте для новообратившихся мусульман

art_dev
О закяте для новообратившихся мусульман

Ассаляму-алейкум.

Я недавно принял ислам и хотел бы знать о закяте. Когда его следует выплачивать, сколько выплачивать, и какие есть условия для этого пожертвования?

Джазак Аллаху хайран.
Хинд (Соединенные Штаты)

Отвечает доктор Монзер Кахф, выдающийся экономист и советник:

Закят – третий столп ислама. Он обязателен для каждого мусульманина, мужчины и женщины, если имеются необходимые условия. Чтобы выплачивать закят, вы должны располагать (за исключением определенных вещей, которые перечислены ниже) суммой, называемой нисабом, которая равняется приблизительно 1000 евро. Если у вас есть эта сумма, вы отсчитываете полный лунный год (то есть 354 дня), если по его прошествии у вас все еще имеется 1000 евро или больше этого, вам необходимо выплатить закят со всей суммы, которой вы располагаете, в размере 2.5%. Это должно повторяться каждый год в один и тот же день. Эта дата устанавливает то, что мы называем фискальным годом для закята. Здесь мы говорим о закяте со сбережений и материальных ценностей.

Вещи, освобожденные от закята, включают ту часть дохода, которую человек тратит (в противовес тому, что он откладывает), квартира (находящаяся в собственности или снимаемая), личные домашние вещи (такие как одежда, мебель, бытовая техника и принадлежащие семье или находящиеся в личном пользовании транспортные средства, будь то лошадь, машина или самолет, если они используются для передвижения), и женские ювелирные украшения в разумных количествах, которые используются (в отличие от тех, которые хранятся или излишние).

Другими словами, закят необходимо выплачивать со сбережений, долгосрочных сбережений (таких как ивестиции, облигации, бизнес-активы, оборотные фонды).

Разумеется, с необходимых для жизни запасов и сельхозпродуктов также необходимо выплачивать закят, хотя размер закята будет отличаться (в целом, будет больше).

Также есть закят ко дню праздника Ид аль-Фитр, который надо выплатить до окончания месяца рамадана. Он обязателен для главы семейства. Это напоминает пошлину с каждого члена семьи, в размере стоимости 2.24 кг муки, риса или других основных продуктов питания для данной местности. Здесь нисаб равняется продуктам на один день, и все что больше этого раздается.

Закят должен быть роздан любой из восьми категорий, которые упомянуты Всевышним Аллахом, сказавшим: "Милостыня предназначается для бедных и нуждающихся, для тех, кто распределяет ее и для тех, сердца которых нуждаются в утешении, для освобождения рабов и для обремененных долгами, для служения Аллаху и для странствующих, – таково предписание Аллаха". ("Ат-Тауба" 9:60)

Если внимательно вчитаться в этот стих, вы заметите что это абсолютно разные категории нуждающихся (конечно, не считая сборщиков и распределителей). Поэтому есть множество высказываний Пророка (мир и благословение ему), в которых упоминаются только бедные и нуждающиеся.

Таким образом, я бы сказал, что закят лучше отдавать мусульманским благотворительным организациям, которые специализируются на оказании помощи бедным и нуждающимся, что особенно актуально для нашего времени, поскольку таких структур достаточно много по всему миру.

Всевышний Аллах знает лучше.

По материалам IslamOnline.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: