Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 04:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

ОИК призывает собрать экстренное совещание Совбеза ООН по мечети Аль-Акса

art_dev
ОИК призывает собрать экстренное совещание Совбеза ООН по мечети Аль-Акса

Организация Исламская конференция (ОИК) выступила с инициативой проведения экстренного совещания Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг святых мест в Иерусалиме. Об этом говорится в распространенном заявлении исполнительного комитета ОИК. В документе содержится призыв ко всем странам-участницам ОИК, а также к России, имеющей статус наблюдателя, присоединиться к инициативе.

Как передает Newsru.com, необходимость проведения встречи в СБ ООН продиктована "посягательствами израильской полиции на святые места" в Иерусалиме. Об этом сказано в документе. Речь идет о столкновениях силовых израильских ведомств с палестинцами в окрестностях священной мечети Аль-Акса.

В исполнительный комитет ОИК входят Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Малайзия, Сенегал, Уганда и Таджикистан. Накануне специальный представитель президента России, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов заявил на Международном форуме по Иерусалиму, который проходил в столице Марокко Рабате, что Россия исходит из недопустимости односторонних действий в священном для христиан, иудеев и мусульман Иерусалиме. Об заявили в МИДе РФ.

"В своем выступлении, – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, – Александр Салтанов сделал акцент на недопустимости односторонних действий в этом священном для трех монотеистических религий городе, судьба которого должна решаться в ходе прямых палестино-израильских переговоров по проблематике окончательного статуса на основе международно-правовых норм".

В рамках форума, состоявшегося под патронатом короля Марокко, председателя Комитета ОИК по Иерусалиму Мухаммеда VI, заместитель главы российского МИДа провел ряд двусторонних встреч, в том числе с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой, министрами иностранных дел Египта Ахмедом Абуль Гейтом и Иордании Насером Джаудой.

Основное внимание на переговорах, указали в МИД РФ, было уделено "нынешнему состоянию мирного процесса (на Ближнем Востоке) и тем усилиям, которые сейчас предпринимаются для возобновления переговорных контактов".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: