Информационное
агентство России
9°C
19 сентября, 07:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

ООН: строительство израильского барьера наносит палестинцам огромный ущерб

art_dev
ООН: строительство израильского барьера наносит палестинцам огромный ущерб
Израильский барьер на Западном берегу реки Иордан

Заградительный барьер, который израильтяне строят на Западном берегу реки Иордан, нанесет палестинцам огромный ущерб, заявляет ООН. В докладе, опубликованном Организацией Объединенных Наций, говорится, что в связи с действиями израильских властей тысячи палестинцев уже потеряли рабочие места, земли и базовые социальные услуги.

Основной упрек в адрес еврейского государства заключается в том, что израильские власти строят заграждение не вдоль установленной ранее границы, а внутри территории Западного берега. Палестинские официальные лица рассматривают строительство забора, как захват земель.

Доклад ООН приурочен к четырехлетней годовщине решения, принятого Международным судом справедливости в отношении строительства барьера, пишет ВВС.

В 2004 году суд постановил, что те участки заградительного сооружения, которые проходят по территории Западного берега, являются незаконными. Однако израильтяне отказались принимать постановление.

Одним из наиболее неприемлемых моментов гуманитарного порядка ООН называет значительное снижение поставок продовольствия в Палестинскую автономию. ООН также подчеркивает, что сельскохозяйственные угодья, а также районы возле города Калькилья, которые очень важны для жизнеспособности палестинской автономии, огорожены израильским барьером с трех сторон. При этом многие фермерские семьи вынуждены жить по обе стороны барьера.

Согласно докладу, еврейское государство построило около 60% запланированной протяженности барьера, а это означает, что строительство оставшихся 40% принесет огромный ущерб еще тысячам палестинцев. «Большая часть заградительного барьера, около 87%, проходит по территориям Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима, а не вдоль демаркационной линии 1949 года, – говорится в документе. – Это очень негативно сказывается на положении палестинских городов и сел, лишая людей элементарных жизненных удобств».

ООН настаивает, что строительство заградительного барьера резко усугубило ситуацию с безработицей в ПА и ухудшило экономическое положение палестинцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: