Информационное
агентство России
24°C
21 сентября, 15:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

ОПЕК обвиняет Россию в захвате рынка

muh
ОПЕК обвиняет Россию в захвате рынка

На недавней встрече членов ОПЕК прозвучали публичные претензии этой организации к России. В период низких цен ОПЕК призывала Россию к снижению добычи нефти. Теперь Россию обвиняют в том, что она не прислушалась к этим призывам.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что «встревожен» нежеланием картеля сотрудничать с картелем. Другой видный деятель ОПЕК, министр энергетики Катара Абдалла бин Хамад аль-Атыйя сказал: «Мы слышали очень много слов, однако нам хотелось бы получить поддержку на деле, а не на словах». Тем самым он выразил недовольство по поводу того, что Россия не присоединилась к решениям ОПЕК о сокращении добычи нефти.

Катарский министр напомнил, что в декабре, когда цены на нефть опустились ниже 40 долларов за баррель, вице-премьер Игорь Сечин заверил картель в готовности России ограничить добычу для поддержания цен. «Вместо этого, – возмущался Атыйя, – правительство России предоставило налоговые льготы для новых месторождений в Сибири!» В итоге работающие там компании постарались выкачать в этом году как можно больше нефти, чтобы использовать 59-процентный рост цен.

В то время как ОПЕК сокращает добычу ради поддержания цен, российский экспорт нефти впервые обогнал экспорт Саудовской Аравии. По данным Минэнерго РФ, во втором квартале экспорт нефти и нефтепродуктов из России составил 7,4 млн. баррелей в день, в то время как Саудовская Аравия, по данным Международного энергетического агентства поставляла на рынок только 7 млн. баррелей в день. Нефтяной министр Катара отметил: «Дополнительные поставки нефти на рынок подрывают усилия ОПЕК и ведут к новому снижению цен в третьем квартале». Не ограничившись критикой ценовой политики России, Атыйя обвинил премьера Путина в намерении использовать решения ОПЕК о сокращении добычи для захвата доли картеля на нефтяном рынке.

Между тем некоторые аналитики полагают, что обвинения России в захвате рынков ОПЕК ни на чем не основан, так как рынок российской нефти очень ограничен – потребителями российской нефти являются лишь несколько нефтеперерабатывающих заводов в Европе, специально настроенных на конкретный сорт нефти. Этот факт вряд ли может быть оспорен, но в то же время становится все более очевидным, что интересы России и ОПЕК, мягко говоря, не совпадают, и что Запад рассматривает российскую нефть как альтернативу поставкам с Ближнего Востока. Что же касается взаимоотношений России и ОПЕК, то, отвечая на обвинения, прозвучавшие на последней встрече членов картеля, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заметил: «У нас никогда не было обязательств перед ОПЕК. В этом плане высказывать, что мы себя ведем не по правилам, в принципе неправильно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hanifa18.09.2009 23:31

    Кремль вынужден увеличивать выкачивание народного достояния – нефти. Во-первых,из-за Грузии с Россией не хотят иметь большие дела европейцы, НАТО, во-вторых, из-за этого в стране бушует кризис. А на интересы исламских стран, производителей нефти Кремль на… хотел. А эти Катары вдруг проснулись!
    Поистине, наивные мусульмане.

  2. rsi19.09.2009 11:56

    ни чо
    щас сауди опустит свою цену до 10 долларов.и рухнит рф.
    так было в 88,98,08 годах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: