Информационное
агентство России
6°C
26 сентября, 01:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Об исламофобии в спорте

art_dev
Об исламофобии в спорте
Нападающий «Мидлсборо» Мидо получил желтую карточку за то, что призвал глумящихся фанатов к молчанию

Болельщиков, которые оскорбляют игроков-мусульман, никто не наказывает: в спорте процветает исламофобия

На футбольных полях Европы то и дело раздается: «Бен Ладен! Вы знаете, где он!», «Это у вас что — аптечка или бомба?» Нет-нет, речь не о том, что же в конце концов сказал Матерацци Зидану — просто спортсмены-мусульмане постоянно слышат обидные слова.

У расистов тоже есть своя мода. После 11 сентября 2001 года мусульмане стали «новыми неграми». По опросам, проведенным во Франции, мусульмане вызывают антипатию в два раза чаще, чем афроамериканцы и евреи. Исследование, проведенное по заказу Министерства внутренних дел Великобритании в 2005 году, должно было выявить, кто чаще всего подвергается преследованию на национальной почве. Еще до взрывов в Лондоне 7 июля того же года, в 12 раз больше человек назвали мусульман, чем какие-либо другие национальные группы.

Однако в спорте вообще и в футболе в частности исламофобия чаще всего игнорируется. Никого никогда не наказывают за расизм в отношении игроков-мусульман. Возьмем, например, случай, когда болельщики «Ньюкасла» дразнили египетского нападающего «Мидлсборо» Ахмеда Хассама Мидо, выкрикивая «У Мидо бомба». Что ж вы думаете? В результате наказанию подвергся всего один человек… и это был сам Мидо: он получил желтую карточку за то, что забив гол, подбежал к глумящимся над ним фанатам и, приложив палец к губам, просил их замолчать.

Никто из болельщиков «Ньюкасла» арестован не был. Главный тренер «Мидлсборо» тогда заметил: «С точки зрения демократических свобод, я нахожу это по меньшей мере странным». А Мидо добавил: «Я уже привык к подобному отношению со стороны болельщиков противника». Редактор одного из журналов для болельщиков «Ньюкасла» объяснил, что крики не были расистскими: «Это был просто способ завести игроков, но это не сработало, так как Мидо все равно забил».

Для сравнения приведем пример того, что бывает и по-другому: фанатов клуба «Блэкберн», пойманных на оскорблении чернокожего футболиста, на год лишили права посещать матчи любимой команды. Или взять громкий скандал из-за антисемитских высказываний в адрес главного тренера Челси Авраама Гранта.

Случаи оскорбления чернокожих британских игроков за рубежом также всегда на виду. Пьяра Поуэр, глава антирасистской организации Kick It Out, уверена, что когда оскорбляют мусульманина, большинство людей просто проходят мимо и равнодушно пожимают плечами.

Без наказания остались и английские болельщики, которые во время матча Англии с Турцией в 2003 году скандировали: «Я бы лучше был пакистанцем, чем турком».

Стоит вспомнить и итальянца Роберто Кальдероли, бывшего министра реформ, принадлежащего к националистической партии «Северная лига». Он насмехался над проигравшими в финале чемпионата мира французами, называя их «командой, которая в погоне за результатами пожертвовала собственной идентичностью, набрав негров, мусульман и коммунистов».

У французов в сборной мусульмане есть, а в профессиональном британском футболе их очень мало. Даже зрители-мусульмане настолько редки, что когда какой-нибудь иракский курд покупал билет на матч «Манчестер Юнайтед» в 2004 году, его сразу же подозревали в том, что он собирается взорвать стадион. Сотни полицейских арестовывали фанатов во время рейдов, прежде чем разобраться, что к чему.

Мусульмане чаще встречаются в любительском футболе. Но и здесь существует исламофобия. Просто на тот случай, если вдруг какая-нибудь мусульманка захочет поиграть в футбол, ФИФА недавно запретила носить хиджаб во время матчей. Официальная причина — в целях безопасности, хотя пока не известно случаев, чтобы игрок был убит летающим хиджабом.

Газета "Ведомости"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: