Информационное
агентство России
24°C
22 июня, 22:08
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Обама уступил Москве и разорвал "особые отношения" с Восточной Европой

art_dev
Обама уступил Москве и разорвал "особые отношения" с Восточной Европой
Президент США отказывается от размещения в Чехии американской радиолокационной станции ПРО

Президент США Барак Обама сообщил сегодня чешскому премьер-министру Яну Фишеру, что администрация США отказывается от размещения в Чехии американской радиолокационной станции ПРО. Телефонный разговор между президентом США и главой правительства Чехии состоялся сегодня ночью.

Как передает Newsru.com, таким образом администрация Обамы намерена принять новый компромиссный план размещения в Европе элементов ПРО, в который не входят пункты, вызвавшие протест со стороны России. Ранее сегодня агентство AP сообщило, что председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил о том, что администрация США "очень близка" к завершению длившегося 7 месяцев анализа плана создания противоракетного щита, продвигавшегося администрацией Джорджа Буша.

Официальный же представитель администрации сообщил AP на условиях анонимности, что официальные лица США проинформируют сегодня законодателей и правительства Польши и Чехии о результатах проведенного анализа.

Впрочем, МИД РФ ждет официального подтверждения от США относительно отказа размещать в Чехии РЛС ПРО, отметив, что если такое решение действительно принято, "то это положительный факт, который отвечает интересам развития российско-американских отношений".

The New York Times сегодня констатирует, что Обама разорвал "особые отношения" с Восточной Европой. Если Джордж Буш наладил исключительно тесные связи с Польшей, Чехией, странами Балтии и Румынией, которые, в свою очередь, сделались его самыми преданными европейскими сторонниками, то при Обаме размещение системы ПРО в Восточной Европе оказалось под вопросом: у экспертов появились сомнения относительно ее стоимости, эффективности и даже местоположения баз. Для администрация Обамы намного важнее задача по "перезагрузке" отношений с Россией, которыми Буш много лет пренебрегал", – поясняет издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. _cCc_17.09.2009 20:09

    Что-то мне не верится что лицемерная Америка сделает что-то положительное! Не вложили деньги в ПРО значит вложат в армию увеличат численность войск в Афганистане и т.д.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: