Информационное
агентство России
19°C
22 сентября, 22:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Обама закроет Гуантанамо

art_dev
Обама закроет Гуантанамо

Советники избранного президента США Барака Обамы готовят новую программу, в соответствии с которой узники тюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе будут перемещены в США, а их дела будут рассматриваться обычными судами, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники.

Как отмечает РИА Новости, еще во время предвыборной кампании Обама заявлял, что Гуантанамо является «печальной главой американской истории», и что в США существует система, которая могла бы взять на себя ответственность за пленников.

В соответствии с новым планом, некоторые из узников Гуантанамо будут отпущены на свободу, другие же попадут в обычные американские суды.

Советники Обамы позаботились и о самых «важных» пленниках Гуантанамо – тех, чьи дела содержат секретную информацию – для таких пленников может быть создана специальная система судов.

Администрация Джорджа Буша выступала против того, чтобы узники Гуантанамо оказались на территории США, где бы они попали в поле зрения прессы и правозащитных организаций. Именно для этого была создана тюрьма на базе Гуантанамо на Кубе. Для рассмотрения дел узников были созданы специальные военные комиссии-трибуналы, которые в закрытом режиме рассматривали дела пленников.

Создание новой системы, при которой узники Гуантанамо будут перевезены в США и попадут в обычные суды, может повлечь то, что доказательства, собранные противозаконным способом во время военных допросов, могут быть признаны недействительными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: