Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 03:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

Общественники считают приговор Мирзаева справедливым

Aisha
Общественники считают приговор Мирзаева справедливым
Нельзя идти на поводу у общественного мнения, отравленного вирусом националима - считают в ОПРФ

Члены общественной палаты РФ приветствовали приговор, вынесенный в отношении спортсмена Расула Мирзаева, которого суд признал виновным в непредумышленном убийстве Ивана Агафонова, приговорив к двум годам ограничения свободы.

Как сообщалось ранее, осужденный был освобожден из-под стражи в зале суда. В течение отбытия наказания Мирзаеву запрещено покидать Кизлярский район Дагестана, где он зарегистрирован, а также посещать места проведения массовых мероприятий и развлекательные учреждения.

Адвокат и профессор МГУ Елена Лукьянова считает решение суда справедливым, отметив, что любой другой человек, оказавшийся на месте Мирзаева, мог бы избежать наказания.

«Обычно суду бывает трудно правильно квалифицировать неумышленные преступления, но в деле Мирзаева суду это удалось. Был вынесен справедливый приговор и в более строгом наказании для спортсмена нет необходимости. Другой человек, который не был бы профессионально подготовлен, мог бы вообще не понести ответственности за такое преступление. Но он (Мирзаев) обладал определенными навыками борьбы и поэтому понес ответственность. Похоже, было действительно преступление, совершенное по неосторожности. А там, где нет умысла, два года — это нормально», – поясняет адвокат.

Журналист и политический обозреватель Николай Сванидзе допустил возможность проведения националистических акций против вынесенного приговора, отметив, что ситуация с Мирзаевым – лишь очередной повод для этого.

«Акции могут быть (прим. после приговора Мирзаева), но это не значит, что вердикт мог быть другим. Те люди, которые хотят совершить акты националистической направленности, ждут любого повода, чтобы это сделать», – считает Н.Сванидзе.

Мнение журналиста разделяет председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.

«Националисты используют эту ситуацию для того, чтобы набрать политические очки. Но я считаю, что мы должны сделать выбор: или поступать по закону, или идти на поводу у общественного мнения, которое сейчас явно отравлено вирусом национализма», – предупреждает А.Соколов.

Кроме того, Е.Лукьянова указала на необходимость прекратить развивать тему межнациональной розни, поскольку такая подоплека в деле Мирзаева отсутствует.

По материалам РИА Новости и РБК Daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: