Информационное
агентство России
-13°C
18 декабря, 16:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

Оплачивать трудовым мигрантам дорогу домой должны работодатели – Генпрокуратура

Abdulla
Оплачивать трудовым мигрантам дорогу домой должны работодатели – Генпрокуратура
ФСБ и другие органы принимают меры по защите приоритетного права российских граждан на трудоустройство

Возложить на работодателей ответственность за возвращение иностранных работников домой, обязав оплачивать им дорогу, предлагает Генеральная прокуратура России.

В ходе проверки исполнения трудового и миграционного законодательства работодателями, использующими иностранную рабочую силу, выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства о порядке обеспечения выезда иностранных работников из России, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры. Происходит это потому, что Федеральная миграционная служба выдает разрешения на работу иностранным гражданам без гарантированного обеспечения их выезда по истечении срока заключенного с ними трудового договора со стороны работодателя, считают в прокуратуре.

Сложившаяся в условиях мирового финансового кризиса ситуация приводит к тому, что у уволенных иностранных работников зачастую отсутствуют деньги для выезда в страны проживания, из-за чего им приходится оставаться в России без средств к существованию. Чтобы избежать таких ситуаций, Генпрокуратура предложила правительству России принять документ, устанавливающий порядок внесения работодателем средств для обеспечения выезда иностранных работников из России, и порядок возврата таких средств работодателю в случае, если мигранты найдут средства на выезд самостоятельно.

В результате прокурорских проверок в 14 субъектах Российской Федерации выявлено 1246 нарушений трудового и миграционного законодательств. Возбуждено 447 дел об административных правонарушениях, должностным лицам объявлено 47 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 18 заявлений с требованиями о взыскании невыплаченной заработной платы и выплат при увольнении, рапортует о проделанной работе Генпрокуратура.

По данным "Ферганы.ру", в августе в России находилось 5,4 миллиона иностранных граждан, в то время как в прошлом году их число достигало 13 миллионов человек. В связи с тем, что с самого начала года ФСБ и другие органы принимали меры по защите приоритетного права российских граждан на трудоустройство, отмечено резкое снижение числа въезжающих в Россию – на 13 процентов. На 22 процента уменьшилось количество приглашений на работу для мигрантов. Сейчас, по данным ФМС, в России работает 1,7 миллиона граждан других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: