Информационное
агентство России
-15°C
17 декабря, 15:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Опубликован доклад о ситуации с правами человека в России

art_dev
Опубликован доклад о ситуации с правами человека в России
Правозащитники обеспокоены нарушениями прав человека в России

Одна из наиболее авторитетных международных правозащитных организаций Amnesty International ("Международная амнистия") обнародовала ежегодный доклад о правах человека в России.

Как сообщает Newsru.com, "Меморандум о правах человека для президента Медведева" – это довольно объемный, почти 20-страничный документ. В нем перечисляются практически все возможные области прав человека, нарушаемые в России.

В своем докладе организация заявила:

– о росте ксенофобии в России,
– о постоянном давлении, оказываемом властями на организаторов и участников различных демонстраций, митингов и шествий,
– о росте числа серьезных нарушений, включая похищения людей и внесудебные расправы, наблюдаемых в республиках Северного Кавказа,
– о необходимости отмены смертной казни,
– о нарушении прав человека в местах содержания под стражей,
– о несправедливых судебных процессах в России,
– о давлении на СМИ.

Ситуации с правами человека в России нынешний доклад отводит одно из центральных мест. "Количество нападений на людей на почве расизма выросло. По всей стране было совершено, по меньшей мере, 61 такое убийство", – отмечают эксперты. "Число уголовных преследований по преступлениям с расистской мотивацией выросло, но эти меры пока не могут переломить волну насилия", – отмечают правозащитники.

"Amnesty International серьезно обеспокоена рядом застарелых проблем, связанных с правами человека в России. В последние несколько лет в этой сфере отмечены сдвиги к лучшему, такие как реформа уголовного и уголовно-процессуального законодательства, частичное улучшение условий содержания в тюрьмах, судебное преследование ряда сотрудников правоохранительных органов за такие нарушения, как применение пыток, а также сохранение моратория на смертную казнь. Тем не менее, в целом на практике сохраняется ряд серьезных нарушений, а в некоторых аспектах положение в последние годы даже ухудшилось", – говорится в обращении.

Ситуация в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии должна привлечь особое внимание руководства России. Из этих республик "поступали сообщения о случаях грубого нарушения прав человека, включая насильственные исчезновения и похищения, произвольные задержания, пытки, в том числе в неофициальных местах содержания под стражей, и внесудебные казни", отмечается в докладе. Приговоры там выносились на основании доказательств, частью которых служили "признания", полученные под пытками, отмечают правозащитники.

В докладе Amnesty International говорится, что основная часть российских СМИ находится под "строгим государственным контролем".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: