Информационное
агентство России
22°C
24 июня, 07:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Оранжевая камера узников Гуантанамо приехала в Вашингтон

art_dev
Оранжевая камера узников Гуантанамо приехала в Вашингтон

"Добро пожаловать в Гуантанамо. Ваша камера ждет вас!", – гласит надпись на ярко-оранжевой будке, появившейся на зеленой лужайке в сердце Вашингтона. Правозащитники привезли в столицу США точный макет камеры, в которой американские власти содержат пленников "войны с террором".

Всех прохожих активисты "Международной амнистии" приглашали зайти в клетку, полежать на нарах, представить себе, что вы сидите здесь без суда и следствия. Стены душной комнатки выкрашены в ярко-белый цвет. Есть узкое окно. В глаза бьет резкий электрический свет. На лежанке – тонкий дерматиновый матрас синего цвета. Камера, скорее похожая на больничную кладовку, оборудована стальным унитазом и умывальником. "Я легко достаю руками до обеих стен и до потолка. А ведь мой рост только 5 футов 9 дюймов (около 173 см), – поделился с ВВС первым впечатлением Эрик, юрист предпенсионного возраста. – А если человек выше?".

Прохожие отметили недостаток вентиляции. В Вашингтоне выдался очень жаркий день, но на Кубе, где расположена база Гуантанамо, камера нагревается гораздо сильнее. "Эта камера оказалась гораздо меньше, чем я ожидала, – рассказала молодая жительница Вашингтона по имени Лорен. – Сидеть в ней несколько лет подряд? К тому же в одиночестве? Невыносимо".

У демо-версии Гуантанамо есть одно отличие: в стену вмонтирована видеокамера, на которую посетитель тут же может записать видеообращение к президенту Бушу.

В настоящем Гуантанамо заключенные сидят годами, не имея связи с внешним миром. Некоторых пленников держали в одиночной камере по три года, ни разу не вызывая на допросы, говорит глава американского отделения "Международной амнистии" Ларри Кокс. Правозащитник назвал камеру Гуантанамо "позорным символом американского пренебрежения к правам человека".

Главной проблемой тюрьмы Гуантанамо "Международная амнистия" называет содержание заключенных без суда и следствия. Заключение в одиночке, тревога за близких, которые не знают, где находится их родственник, постоянный свет, духота, теснота – всё это тоже приравнивается к пыткам, считают правозащитники.

"Это волнует не только узкую прослойку активистов, но и простых американцев, – сказал мне участник акции Джеймс Грэм. – Если это "опасные враги, захваченные на поле боя", применяйте к ним Женевскую конвенцию. Но у нас что, поле боя – весь мир? Америка была основана на идее справедливого суда. Мы привыкли гордиться тем, что гуманно обращаемся с врагами даже во время войны".

Акция "Международной амнистии", во время которой активисты в оранжевых комбинезонах надели на себя цепи, приурочена к Дню солидарности с жертвами пыток. Макет был изготовлен в Австралии и будет находиться в центре столицы США, рядом с монументом Джорджа Вашингтона, до субботы.

Оранжевая "Клетка Гуантанамо" уже побывала в Майами, Филадельфии, а после Вашингтона отправится в Лос-Анджелес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: