Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 10:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Организации Исламской конференции – 40 лет!

Rinat
Организации Исламской конференции – 40 лет!
Эмблема ОИК

25 сентября 2009 года исполнилось 40 лет с момента создания Организации Исламская конференция (ОИК) – второй по величине (после ООН) международной организации, объединяющей 57 государств. Сейчас в странах-членах ОИК проживает порядка 1,5 млрд человек, то есть почти пятая часть всего населения земного шара. В странах ОИК сосредоточены почти 70% запасов нефтепродуктов и 50% запасов газа. «Очевидно, здесь большой пласт работы для отечественных компаний», – говорит постоянный представитель РФ в ОИК Камиль Исхаков.

Созданию ОИК способствовал ряд событий, потрясших исламский мир, главными из которых являются поражение в арабо-израильской войне 1967 года и поджог мечети Аль-Акса в Иерусалиме израильскими экстремистами в 1969 году.

Решение о создании ОИК принято на первой встрече глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко) 25 сентября 1969 г., основными его инициаторам выступили король Саудовской Аравии Фейсал Бен Бдельазиз и король Марокко Хасан II.

23-25 марта 1970 г. в Джидде (Саудовская Аравия) состоялась I Исламская конференция министров иностранных дел, которая избрала Генеральный секретариат ОИК и его руководителя, временной резиденцией ОИК "вплоть до освобождения Иерусалима" избрана Джидда. II Исламская конференции министров иностранных дел проведена в Карачи (Пакистан) 26-28 декабря 1970 г.

На III Исламской конференция министров иностранных дел 29 февраля – 4 марта 1972 г. принят устав ОИК, в котором указаны следующие цели Организации: поощрять исламскую солидарность между государствами-членами; укреплять сотрудничество в политической, экономической, социальной, культурной и научной областях деятельности, проводить консультации между государствами-членами в международных организациях; добиваться ликвидации расовой дискриминации и искоренения всех форм колониализма; принимать необходимые меры для поддержания международного мира и безопасности, основанных на справедливости; охранять святые места; поддерживать борьбу парода Палестины за восстановление его прав и освобождение его земли; усиливать борьбу всех мусульманских народов с целью сохранения их достоинства, независимости и национальных прав; создавать условия для поощрения сотрудничества и взаимопонимания между государствами-членами и другими странами.

Устав ОИК также перечисляет принципы руководства Организации: полное равенство государств-членов; соблюдение права на самоопределение и невмешательство во внутренние дела государств-членов; соблюдение суверенитета, независимости и территориальной целостности каждого государства; урегулирование любого спора, который может возникнуть между государствами-членами мирными средствами (переговорами, посредничеством, примирением и арбитражем); не принимать обращения ОИК, которые могут угрожать единству, территориальной целостности или политической независимости любого из государств-членов. Для достижения уставных ее целей, ОИК включает в себя конференции и специализированные комитеты. Органами ОИК являются Конференция королей, глав государств и правительств (высший орган, созываемый каждые 3 года), Конференция министров иностранных дел (созываемая ежегодно), Генеральный секретариат; комитеты под председательством глав государств. Все решения ОИК (принятие новых стран, избрание генсека, сбор внеочередной конференции и т.д.) принимаются 2/3 голосов членов организации. Генсек ОИК избирается на 4 года. Все расходы ОИК несут страны-члены пропорционально их национальным доходам. Устав ОИК зарегистрирован в соответствии со статьей 102 Устава ООН 1 февраля 1974 г.

Позже созданы комитеты под председательством глав государств: Аль-Кудс (основан на IV Исламской конференции министров иностранных дел), Информационных и культурных дел (COMIAC, основан на III Исламской конференции на высшем уровне в январе 1981 г., возглавляется ныне президентом Сенегала), Экономического и торгового сотрудничества (COMCEC, основана в январе 1981 г., возглавляется ныне президентом Турции), Научно-технического сотрудничества (COMSTECH, основана в январе 1981 г., возглавляется ныне президентом Пакистана), Исламский комитет сторонников мира.

Аффилированными с ОИК учреждениями являются: Исламская Торгово-промышленная палата, Организация исламских столиц и городов, Спортивная федерация игр исламской солидарности, Исламский комитет Международного Полумесяца, Ассоциация исламских судовладельцев, Всемирная Федерация международных арабо-исламских школ, Международная ассоциация исламских банков.

Специализированными учреждениями ОИК (они входят в Организацию, но членство в них отдельное) являются: Исламский банк развития (IDB, открыт 20 октября 1975 г., Джидда, капитал банка – 6 млрд. исламских динаров ($7,8 млрд.), разделенных на 600 тысяч долей среди подписчиков), Исламская образовательная, научная и культурная организация (ISESCO, Рабат), Организация радиовещания исламских государств (ISBO, июль 1975 г., Джидда), Международное исламское агентство новостей (IINA, март 1972 г., Джидда).

Вспомогательными органами ОИК (членство в них обязательно для членов ОИК) считаются Центр статистических, экономических и социальных исследований исламских стран (основан 1977 г., штаб-квартира в Анкаре; примечательно, что Центр совершенно не занимается исследованием религиозного, национального и социального состава населения мусульманских стран, а сосредотачивает свое внимание почти исключительно на экономике), Центр исследования исламской истории, искусства и культуры (основан в мае 1976 г., штаб-квартира в Стамбуле), Исламский институт технологии (апрель 1978 г., Дакка), Исламский центр развития торговли (январь 1981 г., Касабланка), Исламская правовая академия (январь 1981 г., Джидда), Исполнительное бюро исламского фонда солидарности и его вакфа (Джидда), Исламский университет Нигера (открыт в ноябре 1986 г.), Исламский университет Уганды (открыт в феврале 1988 г.).

Генеральный секретариат разделен на несколько отделов, причем помощники генсека возглавляют по несколько отделов: помощник по политическим вопросам – отделы политических дел, арабских дел, африканских дел, дел Азии; помощник по информационным, культурным и социальным вопросам – отделы информации, культурных и социальных дел; помощник по экономическим вопросам – отдел экономических дел, помощник по науке и технике – отдел науки и техники; директор по координации дел Палестины – отдел Палестины и Аль-Кудса, Верховный комиссар по бойкоту Израиля – бюро Бойкота Израиля и секцию Дауа (видимо, имеется в виду тлеющий конфликт в районе Дыре-Дауа между Сомали и Эфиопией). Сам генсек возглавляет отделы администрации и финансов, юридический, мусульманских меньшинств, протокола и связей с общественностью, координации вспомогательных и специализированных органов, конференций, компьютеризации, секцию услуг, а также представляет ОИК при ООН.

Со дня образования ОИК СССР всегда имел намерения вступить в Организацию. Впервые на конференции ОИК глава российского государства выступил в 2003 году. В Куала-Лумпуре Владимир Путин, будучи тогда президентом России, произнес речь на саммите глав государств-членов ОИК.

«После этого начался процесс приема нас в состав ОИК. Но он длится не так просто. Сразу же в 2004 году мы подали официальную заявку, и уже в 2005 году Россию приняли в наблюдатели этой организации. Кстати, одновременно была заявка Индии, в которой не меньше, а больше мусульман, чем у нас, но она не была принята», – сказал Камиль Исхаков.

После этого, по его словам, в наших отношениях «начался период познания друг друга». В прошлом году Россия создала постоянное представительство при ОИК. Первым постпредом РФ при ОИК стал Камиль Исхаков, назначенный президентом Дмитрием Медведевым на эту должность в 2008 году.

В настоящее время Россия и Организация Исламская Конференция предельно максимально используют виды сотрудничества в политике и экономике. Посол РФ в ОИК отметил, что нынешний глава России Дмитрий Медведев принимает активное участие в развитии сотрудничества РФ и ОИК.

Говоря о перспективах вступления РФ в ОИК в качестве постоянного члена, Камиль Исхаков сказал, что отличия наблюдателя и члена сильно не регламентированы, однако, когда собирается коллегиальные органы, член имеет право голоса, а наблюдатель такого права не имеет. Между тем, по словам Исхакова, у России есть все шансы быть принятой в постоянные члены Организации.

«Согласно правилам, в стране должно проживать большинство мусульман, но для нашей страны вполне может быть сделано исключение», – отметил К. Исхаков в эксклюзивном интервью агентству IslamNews накануне открытия в Москве саммита Россия – ОИК.

За все эти годы главной задачей ОИК были консолидация общеисламского слова и дела, поддержка Исламского мира и защита его существования. Организация много усилий приложила к укреплению рядов исламских государств-членов, подъему обществ этих государств на более высокие степени развития в политическом, экономическом, социальном, культурном и научном отношениях. Для этой цели в рамках Организации были созданы различные специализированные учреждения. Организация провела очередные и чрезвычайные саммиты (7-8 декабря 2005 года) глав государств-членов, а также ежегодные министерские конференции по различным областям жизнедеятельности исламских стран.

В течение 40 лет ОИК имела самое непосредственное отношение к крупным проблемам, вызовам и нуждам, затрагивающим Исламский мир, среди которых следует отметить проблему палестинского народа, различные войны и конфликты.

ОИК включает в настоящее время 57 государств Азии, Африки и Латинской Америки. В 1969 г. ОИК учредили Афганистан, Алжир, Чад, Египет, Гвинея, Индонезия, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Сомали, Судан, Тунис, Турция, Йемен и Палестина в лице ООП Ясира Арафата. В 1972 г. к ним присоединились Бахрейн, Оман, Катар, Сьерра-Леоне, Сирия и Объединенные Арабские Эмираты, в 1974 г. – Бангладеш, Буркина-Фасо (тогда – Верхняя Вольта), Камерун, Габон, Гамбия, Гвинея-Бисау, Уганда, в 1975 г. – Ирак, в 1976 г. – Коморские острова и Мальдивы, в 1978 г. – Джибути, в 1983 г. – Бенин, в 1984 г. – Бруней, в 1986 г. – Нигерия, в 1992 г. – Албания, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, в 1994 г. – Мозамбик, в 1995 г. – Казахстан, в 1996 г. – Суринам и Узбекистан, в 1997 г. – Того, в 1998 г. – Гайана, в 2001 г. – Кот-д'Ивуар.

В марте 1979 г. за подписание соглашений с Израилем в Кэмп-Дэвиде из ОИК и Лиги арабских государств исключен Египет, членство которого восстановлено в 1984 г.

Наблюдателем ОИК в 1975 г. стала Лига арабских государств, в 1976 г. – ООН, 1977 г. – Движение неприсоединения, Организация африканского единства и Национально-освободительный фронт Моро и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: