Информационное
агентство России
12°C
22 сентября, 07:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Основатель Facebook: из расчетливого дельца в «герои»

Aisha
Основатель Facebook: из расчетливого дельца в «герои»
Марк Цукерберг заслужил репутацию сомнительного персонажа у себя на родине, в США

Около 500 миллионов долларов в виде акций безвозмездно передал основатель известной социальной сети Facebook Марк Цукерберг Фонду Кремниевой долины, которая занимается финансированием стартапов по всему миру, передает CNN.

О крупном пожертвовании Цукерберг поспешил сообщить на своей странице в соцсети, отметив, что выделенные средства пойдут на реализацию инновационных проектов в медицине и образовании.

Между тем, история успеха родившегося в Нью-Йорке 28-летнего выходца из еврейской семьи весьма неоднозначна. Карьеру Цукерберга сопровождают многочисленные скандалы и интриги. На него неоднократно подавали в суд за кражу авторских идей, попытки избавиться от бывших сотрудников и партнеров по бизнесу. Несколько дел основатель соцсети проиграл, в других случаях покупал молчание пострадавших. В частности, так произошло с первым инвестором Facebook и лучшим другом Цукерберга – Эдуардом Саверином. Используя хитроумные финансовые схемы, Марк постепенно снижал долю партнера в уставном капитале компании, а под конец и вовсе вычеркнул его имя из списка сооснователей соцсети. Оскорбленный Саверин поднял шум в прессе, который впрочем быстро затих. Цукерберг передал бывшему другу внушительную сумму, вернул его имя на прежнее место за обещание с его стороны больше не давать интервью.

Внушительный удар по репутации Цукерберга нанес вышедший в 2010 году на экраны США фильм «Социальная сеть», посвященный истории создания Facebook. В нем Цукерберг изображен гениальным дельцом, жадным до денег, готовым предать лучших друзей ради реализации своих планов. Со слов бывших сослуживцев, Марк – настоящий диктатор, доведший до самоубийства нескольких своих подчиненных.

Спасти запятнанный имидж Цукерберг решил старым, проверенным многими богачами способом, а именно – заняться благотворительностью. О своем новом амплуа жертвователя основатель Facebook объявил, как и положено, с телеэкранов, вызвав умиление в глазах американцев. Тогда он пообещал направить 100 млн долларов в виде акций своей компании на развития бесплатного образования в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси.

18 мая 2012 года Facebook провел первичное публичное размещение (IPO) с первоначальным коэффициентом цена/прибыль более 100. При этом стоимость акций существенно возросла до начала торгов, что позволило Цукербергу и его партнерам еще больше обогатиться. Через несколько дней компания подешевели на 25%, ввергнув биржевых игроков в состояние шока. Как выяснилось, ее стоимость была сильно преувеличена и рынки просто скорректировали эту ошибку. Само размещение сецсетью IPO эксперты объясняют алчностью ее создателя, которому этим удалось добиться желаемого – получить деньги и снизить свои риски, переложив их на плечи инвесторов. В то время как акционеры подсчитывают свои потери, ловкий Цукерберг подсчитывает выгоды.

Таким образом, благотворительный порыв Цукерберга, возможно, продиктован его стремлением обелить себя перед обществом и властями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pyaniyjosef20.12.2012 9:38

    Чего то давно не слыхать любезного Ассанжа(то же герой интернета).
    Слышал бут то он сделал дуа в одной из своих передач,дабы Аллаахь
    (субханахьу уа тагаля)укрыл его от гнева Америки.Мне чудится
    бут то Всевышний ответил его молитвам.Прецедент до селе не слы-
    ханный человек укрылся в посольстве маленькой Африканской
    страны.Мне чудится ему пора ответить взаимностью,-принять
    ислам!Хотя кажется,что он его уже давно принял.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: