Информационное
агентство России
14°C
25 июня, 03:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Отказ от курения может быть "заразным"

art_dev
Отказ от курения может быть "заразным"
Если вы пытаетесь отказаться от курения, не делайте это в тайне, агитируйте людей из своего окружения сделать то же самое

Американские ученые выяснили, что если кто-то в компании друзей или коллег по работе бросает курить, остальные зачастую решают последовать его примеру. При этом чем ближе отношения между людьми, тем сильнее их влияние друг на друга.

В исследовании приняли участие более 12 тыс. человек. Ученые в течение 30 лет наблюдали, как менялись их вредные привычки. Оказалось, что социальные отношения играют в характере этих изменений ключевую роль.

Так, ученые подсчитали, что если один из супругов бросает курить, шансы второго навсегда расстаться с этой вредной привычкой повышаются на 67%. Когда от сигареты отказывается один из детей в семье, его братья или сестры увеличивают свои шансы на 25%. Если же сигаретный дым начинает тяготить кого-то из друзей, вероятность того, что то же самое произойдет с его товарищами возрастает на 36%.

В ходе исследования также выяснилось, что шансы человека помочь другим своим примером зависят об образования членов социума, сообщает РБК. "Чем лучше образованы люди, тем сильнее их влияние друг на друга в плане курения", – говорит профессор медицинского факультета Гарвардского университета Николас Кристакис.

Мартин Хаггер из Университета Ноттингема (Англия) уверен, что социальная поддержка является ключевым фактором в отказе от курения. "Людям нравится быть в одной лодке. Им нравится переживать чужие чувства как свои. В данном случае это работает как оздоровительный стимул, поддержка от близких людей действительно помогает", – сказал М.Хаггер.

По мнению ученого, правительственные меры, такие как запрет курения в общественных местах или повышение налогов, могут работать только как часть комплексного подхода к проблеме. Чтобы изменить модель поведения людей, нужны координированные усилия, считает М.Хаггер.

При этом он призывает людей, бросающих курить, не делать из этого секрета. "Если вы пытаетесь отказаться от курения, не делайте это в тайне, агитируйте людей из своего окружения сделать то же самое", – говорит ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: