Информационное
агентство России
21°C
22 сентября, 11:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Отказаться от доллара

art_dev
Отказаться от доллара
Дм. Медведев: Весьма полезно вести торговые расчеты в национальных валютах

Резкое укрепление доллара по отношению к валютам развивающихся стран приобретает неожиданный эффект – ряд государств отказывается от посредничества американской валюты во взаимной торговле, переходя на расчеты в национальных валютах или же на бартер. Так, Таиланд собирается обменивать свой рис на иранскую нефть, а Россия хочет перевести на рубль расчеты с Вьетнамом и рядом партнеров по СНГ. Несмотря на то что пока примеры подобных соглашений выглядят скорее как курьез, не исключено, что в будущем таким образом удастся нащупать пути для создания новой глобальной экономической модели, поскольку нынешняя – уже трещит по всем швам.

В условиях нестабильности мировой экономики и резких колебаний курсов валют разные страны пытаются нащупать свои пути активизации экономических связей. «Для каждой страны было бы весьма полезно вести торговые расчеты в наших национальных валютах. Я имею в виду перевод торговли на рубли и донги», – заявил в понедельник российский президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с вьетнамским коллегой Нгуеном Минь Чиетом. По словам российского лидера, эта мера была бы не только полезной для рынков обеих стран, но и «весьма необходимой в некоторых ситуациях». Очевидно – это ситуация, когда покупка «потяжелевшего» доллара начинает обходиться слишком дорого для небогатых стран вроде Вьетнама.

Резкие колебания валютных курсов неожиданно сделали заключение долгосрочных международных соглашений весьма рискованным бизнесом. Нельзя предсказать даже приблизительно, какими будут курсы валют через полгода-год. Пока доллар активно растет в цене относительно валют развивающихся стран, однако никто не может гарантировать, что через год он не рухнет самым радикальным образом. Еще более резкие колебания наблюдаются в ценах на нефть.

В то время как одни страны решают проблему, переходя на расчеты в собственной валюте, другие пытаются использовать бартерные схемы. Таиланд планирует подписать с Ираном сделку по поставке риса в обмен на нефть, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей таиландского правительства. Стороны планируют согласовать детали сделки в ноябре, в ходе встречи в Тегеране. Со стороны Таиланда причина банальна – нехватка долларов. У Ирана свое основание – во-первых, страна давно приняла решение отказаться от продажи нефти за американскую валюту, а во-вторых, сейчас цена «черного золота» в долларовом выражении резко падает. Таиланду нужна нефть, а Ирану – продовольствие, и эта потребность будет существовать независимо от ситуации на мировых биржах.

«Сейчас наблюдается кризис доверия не только к американским банкам, но и к доллару и к американскому казначейству», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его мнению, в следующем году есть хотя и маловероятный, но все-таки возможный шанс дефолта по американскому госдолгу – и тогда доллар потеряет статус резервной валюты. Поэтому сейчас идет формирование нескольких региональных валютных зон: Юго-Восточная Азия, Персидский залив и, конечно, Россия и СНГ.

Конечно, наша экономика – даже с учетом Белоруссии, которая также может войти в рублевую зону, – по мировым масштабам не очень большая. «Но для того, чтобы превратить рубль в региональную валюту, у правительства и Центробанка сейчас достаточно резервов, и даже снижение цен на нефть не очень страшно», – полагает Разуваев. Если мы все-таки хотим формировать рублевую зону и сделать рубль резервной валютой – мы должны активно использовать его во внешней торговле, считает эксперт.

«Ключевой момент – это переход нефтегазового экспорта к расчетам частично в рублях, на что уже есть политическое решение. На рынке есть ожидания, что «Роснефть» и «Газпром» станут делать это с 2009 года», – отмечает Александр Разуваев. Что касается Вьетнама, то он, по мнению эксперта, как внешнеторговый партнер также может войти в рублевую зону.

При отказе от взаимных расчетов в долларах стороны могут получить как политические, так и экономические дивиденды. С одной стороны, это ведет к снижению американского влияния в мире. А с другой – уменьшает зависимость региональных экономик от непредсказуемых колебаний лондонских и нью-йоркских бирж.

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: