Информационное
агентство России
20°C
22 июня, 08:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Откровение школьника

art_dev
Откровение школьника

Все российские школьники прекрасно знали о том, что в средних общеобразовательных школах в 2008 году будет проводиться тестирование в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). По этому поводу велось много разговоров, споров, учащиеся и преподаватели выражали недовольство, главным доводом против нововведения являлось то, что западные страны давным-давно отказались от подобных видов проверки знаний. Дошло до митингов и создания при поддержке учителей инициативных групп, пропагандирующих неэффективность единого государственного экзамена, в адрес организаторов высказывалось множество претензий по поводу содержания ЕГЭ. Но надеждам преподавателей и школьников на отмену единого госэкзамена не суждено было оправдаться, и ЕГЭ все-таки состоялся.

К концу учебного года активизировались многочисленные "школьные мошенники", которые неизвестно откуда доставали ответы на экзаменационные вопросы и открыто их продавали через Интернет. Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, призналась, что ей самой доводилось много раз слышать о предложениях продать ответы на ЕГЭ. "Какие могут быть ответы, когда все задания индивидуальны?" – недоумевает Глебова. Но многие родители, поверив заверениям мошенников, покупали "левые" ответы, вместо того, например, чтобы потратить эти деньги на репетитора.

Утром 29 мая я отправился на тест по русскому языку, причем не в родную школу №1186, а в ту, что находится по соседству. Ровно в десять часов утра открылись парадные двери, и школьники поспешили занять свои места в заранее подготовленных классах. В каждой аудитории на 15 человек было 15 вариантов, поэтому нерадивые школьники были лишены спасительной возможности списать у соседа.

Тест по математике 4 июня был гораздо трудней ЕГЭ по русскому языку. От претендентов на хорошие оценки требовалось продемонстрировать высокий уровень знаний. Кроме того, экзамен по математике в форме тестирования, в отличие от других предметов, в Москве проводится впервые.

Результаты тестов пока неизвестны, известно только то, что двоек не будет: в этом году еще действует система "плюс один балл". То есть, если учащийся получает неудовлетворительную оценку за экзамен, двойку, то ему плюсуется один балл и в итоге выходит три балла. Признаться, волнения от этого было не меньше.

За ходом экзаменов наблюдали два педагога, что, впрочем, не стало преградой для использования учащимися мобильных телефонов, благо существует масса устройств, программ, предназначенных для обмена информацией. Разумеется, процесс передачи ответов на мобильники происходил тайно. Учителя, следившие за процессом, сидели за учительским столом, ничего не замечали или делали вид, что ничего не замечают.

В целом, вопреки ожиданиям, экзамены оказались не такими сложными, поэтому многие учащиеся укладывались в половину отведенного регламентом времени. Впрочем, как повлияет нововведение на уровень подготовки школьников – покажет время. Остается только надеяться, что в лучшую сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: