Информационное
агентство России
25°C
21 сентября, 16:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Относятся ли находки в Иордании к царству Соломона?

art_dev
Относятся ли находки в Иордании к царству Соломона?

По появившимся в ряде СМИ сообщениям экспедиция калифорнийского университета Сан-Диего и Оксфордского университета обнаружила древние медные рудники на юге Иордании, якобы существовавшие в период правления библейского царя Соломона.

Палестинский историк Ахмад ал-Валид, комментируя данные сообщения в СМИ, отмечает, что даже если предположить, что копи действительно функционировали в X и IX веках до нашей эры, это еще не доказывает того, что они принадлежали легендарному правителю Соломону.

Напомним, что согласно появившимся сообщениям, археологи из Калифорнии и Оксфорда, работающие на раскопках рудника Кирбат-эн-Нахас датировали шестиметровый слой древесного угля и шлаковых отходов 950-840 годами до нашей эры, тогда как раскопки в 1970-х и 1980-х годах указывали на более поздний возраст рудников – VII век до нашей эры.

Несмотря на то, что царство царя Соломона подробно описывается в Ветхом Завете, ученые не располагают археологическими находками, которые бы подтверждали, что исторические события, описанные в Священном Писании христиан, действительно имели место. Многочисленные раскопки на территории Палестины, Египта, Сирии показывают следы существования там таких древних народов как вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, однако доказательств расцвета Соломонова царства до сих пор не найдено.

По мнению ал-Валида, известно немало случаев фальсификации археологических артефактов, которые пытались представить в качестве доказательств могущества Израильского царства. В данном случае, считает историк, скорее всего, имеет место желание выдать желаемое за действительное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: