Информационное
агентство России
17°C
20 июня, 09:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Пакистан выходит из-под контроля США и помогает Ирану прорвать экономическую блокаду

art_dev
Пакистан выходит из-под контроля США  и помогает Ирану прорвать экономическую блокаду

Пакистан все более отдаляется от США. Президент Асиф Али Зардари, считавшийся проамериканским политиком, после прихода к власти проявляет полную независимость от мнения Вашингтона и активизирует усилия по защите национальных интересов страны. Пакистанские военные обстреливают американскую технику, пытающуюся вторгнуться с территории сопредельного Афганистана, а сам Зардари заключает соглашение с Махмудом Ахмадинежадом о строительстве газопровода, призванного связать Пакистан с Ираном.

Вооруженное противостояние некогда ближайших союзников по «антитеррористической коалиции» на афгано-пакистанской границе приобретает все более острые формы. «Там границы как таковой фактически нет. Поэтому все события можно как угодно интерпретировать. А стрелять там будут и дальше – и еще с жертвами», – прогнозирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Похоже, что новый президент Пакистана решительно настроен защищать суверенитет страны и пресекать все попытки американцев «бороться с терроризмом» на пакистанской территории. Выступая в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, Асиф Али Зардари предостерег США от попыток силового вмешательства. «Нарушение нашего национального суверенитета не будет способствовать уменьшению опасности от террористов. Напротив, это может иметь даже обратный эффект», – заявил Зардари.

Между тем серьезный прогресс был отмечен в ходе переговоров по проекту строительства газопровода из Ирана в Пакистан, резко против которого выступали США. В ходе встречи в Нью-Йорке президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и президент Пакистана Асиф Али Зардари достигли соглашения о создании совместной компании для прокладки газопровода от месторождения «Южный Парс» до пакистанского города Мултан. Президенты договорились о встрече глав МИД двух стран в начале октября с целью согласования деталей. Кроме того, будет создан комитет с участием пяти высокопоставленных лиц обеих стран для завершения проекта трубопровода.

Стоимость проекта оценивается в 7,5 млрд долларов, длина «трубы» – более 2 тысяч километров. В качестве возможного соинвестора будет привлечен Оман, который также заинтересован в поставках газа из Ирана. Консультации экспертов Ирана, Пакистана и Омана должны начаться на следующей неделе в Тегеране.

Тем временем Индия сигнализирует о том, что она также заинтересована в этом проекте и готова к нему присоединиться – с целью продления трубопровода до своей территории. Секретарь Министерства по делам нефти Индии сообщил накануне о том, что переговоры успешно продвигаются и чиновники трех стран в скором времени проведут встречу для урегулирования имеющихся спорных моментов – прежде всего цены на газ. Благоприятным фоном для этих консультаций стала встреча в Нью-Йорке между лидерами Индии и Пакистана, состоявшаяся в четверг поздно вечером. По ее итогам Манмохан Сингх и Асиф Али Зардари договорились «содействовать скорейшей и полной нормализации отношений» между двумя странами на основе «взаимного уважения, мирного сосуществования и невмешательства». В совместном заявлении говорится о стремлении двух стран развивать взаимное торговое и экономическое сотрудничество и активизировать транспортные связи, что указывает на скорый прогресс в переговорах по трубопроводу Иран – Индия – Пакистан.

Растущая экономика и население Индии и Пакистана нуждаются в иранском газе, однако проект строительства трубопровода, связывающего три страны, долгое время откладывался из-за противодействия США, категорически не желающих допустить активизации внешнеэкономических связей ненавистного им «тегеранского режима». Но похоже, что после событий в Грузии и кризиса на американском финансовом рынке страны третьего мира все меньше готовы прислушиваться к требованиям «старшего брата». План американцев по установлению в Пакистане подконтрольного им политического режима с треском провалился. Добившись отставки Мушаррафа, США надеялись, что им на смену придет более лояльный и покладистый Зардари, который будет действовать в полном соответствии с указаниями из Вашингтона. Однако они жестоко ошиблись. Новый президент продолжил линию Мушаррафа по защите национальных интересов страны, причем в ряде вопросов стал действовать еще более решительно.

«Пакистан никогда не был тем, за что его принимало американское руководство. Он всегда был страной, которая весьма умело использовала американские деньги и военную помощь – при этом исключительно в собственных интересах. Это говорит о том, что в Госдепартаменте просто недопонимали, с кем они имеют дело», – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, действующий президент просто использовал американскую помощь для собственного прихода к власти «Ни о какой демократии здесь речь не идет – это человек, которого называли «мистер 10%». Убрав Мушаррафа, американцы не получили демократического прозападного президента – они потеряли контроль над ситуацией», – убежден эксперт.

Военная операция американцев на сопредельной пакистанской территории, населенной пуштунами, заставляет пакистанских военных выбирать между суверенитетом их страны и интересами союзников – и естественно, они выбирают интересы Пакистана. А в данном случае пакистанская армия является очень серьезным противником.

По мнению г-на Сатановского, дальнейшее развитие событий приведет либо к серьезным столкновениям, либо же вынудит американцев изменить свою концепцию. Однако в последнем случае американской операции в Афганистане гарантирован провал. «Победить в Афганистане, не проводя операции на пакистанской территории, невозможно. Это было известно еще в советские времена», – резюмирует президент Института Ближнего Востока.

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: