Информационное
агентство России
22°C
20 июня, 18:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Пакистанские мусульманки нынешний Рамадан проводят в мечетях

art_dev
Пакистанские мусульманки нынешний Рамадан проводят в мечетях
Мусульманки Пакистана все чаще проводят "таравих" в мечетях

Жительницы Пакистана все чаще посещают мечеть во время священного месяца поста Рамадан, чтобы присоединиться к молитве "таравих". Некоторые рассматривают новую тенденцию как возможность общения и совместной благотворительной деятельности.

Тысячи женщин заполняют мечети, чтобы совершить вечернюю молитву вместе со своими мужьями и детьми, сообщает сайт "Ислам для всех". Мечети идут на встречу новому веянию, оборудуя специальные помещения для женщин.

"Сейчас я чувствую себя частью большого целого", – говорит Бегум Ахмед, председатель женской Торгово-промышленной палаты. На протяжении пяти лет она совершает "таравих" в мечети неподалеку от дома. "У нас появилась возможность повстречаться с другими женщинами из нашего района и других мест, на что обычно не хватает времени", – поясняет Бегум Ахмед.

Домохозяйка и мать троих детей Муниза Саид совершает "таравих" в компании других мусульманок, хотя и не в мечети. "Четыре года назад я была единственной в моем районе, кто ходил на "таравих" в дом моих родственников, куда приходили еще 12-15 женщин", – рассказывает она. Теперь в их собраниях участвуют до 200 женщин. Они уверены, что единение позволяет им ощутить истинный дух Рамадана, дает чувство сопричастности, что невозможно дома.

За несколько лет таких собраний женщины наладили благотворительную работу. "Мы собираем пожертвования от женщин, которые постоянно посещают "таравих", и тратим их на образование, медицинскую помощь, и даже устраиваем свадьбы для бедных девушек", – рассказывает Муниза Саид.

Желание женщин объединиться для молитвы во многом объясняется изменениями, происходящими в этой мусульманской стране.

"Табу на молитву женщины в мечети постепенно остается в прошлом", – говорит Бегум Ахмед, подчеркивая, однако, что это касается в основном более состоятельных слоев населения, тогда как среди мусульман среднего класса и тем более малоимущих запрет остается в силе.

Многие связывают увеличение числа женщин в мечетях с просветительской работой влиятельного исламского ученого Фархата Хашми, повлиявшего на формирование самосознания женщины в исламе.

Его уроки Корана посещает большое количество мусульманок, которые считают, что совместный "таравих" играет принципиальную роль в приобщении женщины к религии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: