Информационное
агентство России
14°C
25 июня, 01:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Палестинцы требуют расследования кражи органов

Abdulla
Палестинцы требуют расследования кражи органов
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильт не собирается извиняться перед Тель-Авивом

Жители Западного берега реки Иордан требуют проведения международного расследования по следам публикации, появившейся на прошлой неделе в одной из самых популярных шведских газет "Aftonbladet". Автор статьи обвиняет солдат израильской армии в целенаправленном убийстве палестинцев для похищения их органов. Тель-Авив отвергает это обвинение.

Однако версию шведского журналиста подтверждает история, которую поведал корреспонденту "Аль-Джазиры" житель расположенной на Западном берегу деревни Иматайн Джаляль Ганем. Он рассказал историю своего брата Биляля, убитого израильтянами в 1992 году.

Израильские солдаты устроили засаду на члена движения Фатх, принимавшего активное участие во второй Интифаде, неподалеку от его дома. "Они позвали его: "Биляль, Биляль". Он автоматически обернулся, и они его застрелили, – говорит Ганем.

Затем военная машина "Скорой помощи" доставила тело убитого к вертолету, стоявшему на окраине деревни, утверждают родственники погибшего. Неделю спустя им вернули тело со следами вскрытия.

"Сразу стало ясно, что там нет брюшной полости. Это было видно по тому, как оно зашито. Во рту у него не было зубов".

О смерти Биляля рассказывает в своей статье и шведский журналист Дональд Бостром, оказавшийся свидетелем налета израильской армии на палестинскую деревню в 1992 году. В интервью "Аль-Джазире" он заявил, что не является антисемитом, и утверждал, что все им написанное является абсолютной правдой.

"Тело увезли, и власти произвели вскрытие этого молодого человека вопреки воле родственников, – сказал Бостром. – Все это правда и произошло на самом деле. Когда военные вернули тело, родственники сказали: "Мы думаем, они украли органы", потому что живот был пустой".

Статья немедленно пробудила волну негодования в Израиле. Власти и СМИ поспешили назвать ее антисемитской.

"Эти заявления в шведской прессе возмутительны, – сказал своему кабинету израильский премьер Нетаньяху в воскресенье. – Мы не ожидаем извинений от шведского правительства… Мы ожидаем осуждения".

Однако правительство Швеции отказалось извиняться за статью, заявив, что закрепленный в Конституции принцип свободы слова не позволяет ему вмешиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: