Информационное
агентство России
-4°C
15 декабря, 14:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Пчелиный шамаиль

art_dev
Пчелиный шамаиль
Рустам Ахмеров демонстрирует диафрагму с надписью "Аллах"

Необычное открытие сделано в селе Кызыл Байрак Верхнеуслонского района Республики Татарстан. Накануне месяца рамадан (после Медового спаса), когда у пчел забирается мед и пчелиные семьи готовят к зимовке, на пасеке Рустама Ахмерова в одном из ульев была обнаружена надпись «Аллах», которую сделали воском пчелы. Необычность находки в том, что имя Всевышнего, написанное по-арабски, появилось не на медовой рамке, а на диафрагме, где пчелы никогда не образуют сот.

Хозяин пасеки, который является мусульманином, арабского языка не знает, однако по счастливой случайности рядом с ним оказался имам деревни Кызыл Байрак Тимур Яхияевич Ибрагимов, который и заметил это чудо.

Удивительно и то, что за несколько дней до находки в медоносной степи случился пожар, и пасека неизбежно пострадала бы, если бы огонь чудесным образом не остановился сам собой буквально в десяти метрах от нее.

«Пчела – это одно из немногих насекомых, которое упоминается в Священном Коране. Такое название носит одна из сур – Ан-Нахль («Пчелы»). Всевышний через пчел показывает свои знамения и призывает людей задуматься над мудростью сотворения этого мира, – говорит Тимур Яхияевич в интервью IslamNews. – Интересно и то, что это открытие было сделано накануне месяца рамадан. Кроме того, имеющиеся на диафрагме восковые фрагменты все вместе напоминают слова шахады на арабском языке (Нет божества кроме Аллаха)».

Сейчас рамка находится у Рустама Узбековича в деревне Кызыл Байрак. «Природным шамаилем» уже заинтересовалось республиканское телевидение и 14 сентября, в период месяца рамадан, сюжет об этой находке был показан по каналу «Татарстан – Новый Век» в программе «7 дней», а затем репортаж показал и канал Рен-ТВ.

В Казанском высшем мусульманском медресе им. 1000-летия принятия Ислама, кроме религиозных дисциплин, студенты уже несколько лет успешно обучаются по специальности пчеловод 3-го разряда, с выдачей государственного диплома. Это помогает молодым людям после окончания учебы получить профессию пчеловода и зарабатывать на жизнь собственным трудом. Медресе является филиалом Теньковского спецучилища №72 Камско-Уустьинского района, которое готовит пчеловодов-профессионалов. Тимур Ибрагимов преподает в медресе будущим имамам дисциплину «Пчеловодство».

Деревня Кызыл Байрак известна в Татарстане тем, что там ежегодно 16 августа проходят Сайдашевские чтения. На родине Салиха Сайдашева собираются творческие коллективы из Казани, чтобы дать для жителей и гостей села концерты под открытым небом.

Салих Сайдашев – выдающийся татарский композитор, основоположник татарской профессиональной музыки. Он является родоначальником нового жанра музыкальной драмы. Его перу принадлежат такие знаменитые произведения, как «Марш Советской Армии», «Голубая шаль», «Наемщик» и др. Его именем назван Большой концертный зал города Казани, где проходят официальные мероприятия республиканского масштаба.

Рустам Ахмеров является родственником знаменитого композитора.

Собкор.

title
title

title
title

title
title

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: