Информационное
агентство России
27°C
24 июня, 15:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Пентагон: Война в Афганистане заходит в тупик

art_dev
Пентагон: Война в Афганистане заходит в тупик
Барак Обама отказывается посылать подкрепление в Афганистан

Президент США Барак Обама не будет форсировать наращивание американского военного присутствия в Афганистане, о необходимости которого говорят в Пентагоне. Его интервью ведущим американским телеканалам, в котором президент США разъяснил свою афганскую стратегию, стало ответом на доклад командующего войсками НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, призвавшего срочно увеличить численность контингента США в этой стране. Поражение в войне с талибами становится все более реальным, утверждает Пентагон.

Выдержки из 66-страничного секретного доклада командующего войсками НАТО Стэнли Маккристала главе Пентагона Роберту Гейтсу, датированного 30 августа, появились вчера на сайтах сразу двух ведущих американских газет — "New York Times" и "Washington Post", пишет сегодня газета "Коммерсант". Доклад генерала Маккристала свидетельствует о нарастающих трудностях афганской операции, которая, по мнению командования США в Афганистане, заходит в тупик. В нем говорится, что в течение последнего года талибы добились значительных военных и пропагандистских успехов. Генерал Маккристал предупреждает, что ситуация в Афганистане может выйти из-под контроля. "Неспособность перехватить инициативу в ближайшей перспективе сделает реальной ситуацию, когда победа над мятежниками станет уже невозможной",— мрачно прогнозирует он.

Главный вывод Стэнли Маккристала сводится к тому, что направленной президентом Обамой в текущем году в Афганистан 21 тысячи военных дополнительно к уже развернутому в стране ранее американскому контингенту в 68 тыс. человек явно недостаточно. В связи с этим, по его мнению, американским войскам необходимо подкрепление. Он предлагает увеличить численность афганской армии с нынешних 92 тыс. до 240 тыс.

Первая реакция Барака Обамы на инициативы военного командования США в Афганистане, о которых ему доложили ранее, свидетельствует о том, что Белый дом не готов дать предложениям военных зеленый свет. В обнародованном в воскресенье вечером интервью президента Обамы четырем американским телеканалам — CNN, ABC, CBS и Univision он указал на то, что не будет во всем соглашаться с Пентагоном и будет тщательно взвешивать решение об отправке в Афганистан дополнительного контингента. "Главным для нас вопросом является вопрос о том, следуем ли мы верной стратегии",— заявил Барак Обама.

По мнению наблюдателей в Вашингтоне, подобная несговорчивость президента объясняется растущим недовольством в американском обществе афганской кампанией. Как следует из последнего опроса CNN, если в апреле этого года военные действия США в Афганистане одобряли 53% американцев, то в сентябре этот уровень упал до рекордно низких 39%. В то же время 58% американцев выступают против продолжения войны в Афганистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: