Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 11:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Пензенские татары не косят от армии

muh
Пензенские татары не косят от армии
Мусульманская молодежь не посрамит воинской славы своих дедов и прадедов

Учитель и имам пензенской школы начального исламского образования Нурулла Исянов, в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве, подписанного между руководством Единого духовного управления мусульман Пензенской области и воинской частью в поселке Леонидовка, посетил режимный объект.

Представители мусульманской организации посещают его уже в четвертый раз. В части служит много уроженцев из Башкорстана и Татарстана. Мусульмане, показавшие себя в ратном деле с хорошей стороны, составляют там около 30 процентов от личного состава. Среди них есть много верующих из отдаленных деревень, где исламские традиции передаются из поколение в поколение. Есть и те, которые обладают знаниями об исламе и готовятся стать имамами.

В этот день на плацу приводили к присяге новых призывников, поддержать которых приехали родители. На трибуне расположились командир части, его заместители, глава Пензенского района Галия Муракаева, настоятель местного прихода отец Дионисий и Нурулла эфенди.

Нурулла подготовил речь, но обратиться с напутственными словами к единоверцам из-за сильного мороза (ниже 22 градусов) не удалось, пришлось присягу провели достаточно быстро. Вскоре мусульман отвели в сторонку и ему позволили с ними пообщаться. Он прочитал аяты Корана, перевел их на татарский язык, совершил вместе с ними коллективный намаз.

Имам привез с собой много религиозной литературы, но в итоге ее не хватило. Особой популярностью пользовалась брошюра про омовение и намаз, которая переиздавалась десять раз. Среди новобранцев был сын Галии Муракаевой, с которой имам давно знаком. Недавно он закончил институт, но пошел служить добровольцем, поскольку мусульмане, по его убеждению, от армии не косят.
Во время встречи с защитниками отечества имама сопровождал старшина одной из рот химической и биологической защиты Равиль Синжапов. Он подтвердил, что мусульмане сейчас идут на военную службу более охотно, – рассказал IslamNews Нурулла Исянов.

Затем Нурулла хазрат обратился к новобранцам:
«Защита отечества является почетным долгом каждого гражданина призывного возраста, независимо от его национальности или вероисповедания. Россия является уникальной страной, с большим многонациональным и многоконфессиональным разнообразием. Среди ее многочисленных этносов есть представители различных конфессий, в том числе мусульмане – приверженцы ислама.
Пусть Аллах даст вам твердость духа, духовное и телесное здравие для достойного исполнения своего священного долга перед отчизной, пусть все мольбы ваших родителей за вас будут приняты. Пусть хранит вас Всевышний во всех благочестивых делах».

Командиры и солдаты-новобранцы встречей с представителем мусульманской организации остались довольны, а приехавшие в Леонидовку родители выразили слова благодарности за духовно-моральную поддержку своих сыновей. Из чего Нуруллой Исяновым был сделан вывод, что достигнутое соглашение приносит хорошие плоды.

Для родителей командование части организовало теплую встречу с молодыми солдатами принявшими воинскую присягу. Они смогли отогреться в зимних полевых палатках оснащенных печками-«буржуйками», оценить вкус солдатской каши, попить горячего чаю, сфотографироваться со своими сыновьями.

По заведенной традиции для родителей организовали экскурсию по территории части во время которой они смогли ознакомиться с бытом солдат.

В исполнении религиозных надобностей руководство части препятствий мусульманам не чинит и старается создавать им условия для отправления религиозного культа. В каждой роте имеются религиозный уголок в комнате отдыха, где можно помолиться, ознакомиться с новыми образцами литературы, отражающей религиозную жизнь и историю основных конфессий в России.

Справка

22-й полк ликвидации последствий аварий и охраны минобороны России дислоцируется рядом с объектом уничтожения химического оружия в поселке Леонидовка. Там, в рамках международной программы по уничтожению химического оружия и закона Российской Федерации «Об уничтожении химического оружия», завершается ликвидация химических запасов на территории крупнейшего в России химического арсенала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: