Информационное
агентство России
18°C
20 августа, 03:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:545:1012:3416:3119:5522:03

Первая леди Кабардино-Балкариии – женщина с золотым сердцем

daizy
Первая леди Кабардино-Балкариии – женщина с золотым сердцем
Первая леди с "золотым сердцем"

Принято считать, что супруги северо-кавказских лидеров – самые непубличные в сравнении с женами руководителей других регионов. Мол, держатся в тени своих мужей. Однако, это всего лишь очередной миф, ложный стереотип о Северном Кавказе.

Первая леди с «золотым сердцем»

Какая девочка не мечтает с детства о принце на белом коне, о том, чтобы самой стать прекрасной леди? Но в жизни все сложнее: будь ты хоть трижды эталоном красоты, это еще не гарантия, что выйдешь замуж за лучшего мужчину на свете. Да и заветный штамп в паспорте – не залог долгой счастливой совместной жизни.

Плечом к плечу

А что тогда важно? «Быть вместе и в горе, и в радости. Недаром же эту фразу говорят,когда создаются семьи. И только когда понимаешь, что рядом – надежный, «твой» человек, который не предаст, в этом – счастье», – уверена Фатима Канокова, супруга главы Кабардино-Балкарии. И впрямь – еще вопрос: что показательнее, как ведет себя человек, когда у тебя проблемы, или когда ты богат и знаменит?

Фатима прошла плечом к плечу с Арсеном Башировичем все этапы, шаг за шагом. Ведь познакомились они еще студентами (оба учились в Москве), когда мысли о том, что обычный кабардинский парень станет состоятельным бизнесменом, а тем более – руководителем родной республики, не было в голове ни у него, ни у грациозной девушки с длинной косой, которая так очаровала Арсена.

«Мы долго присматривались друг к другу, – признается Фатима Муаедовна, – поженились лишь спустя 2 года после знакомства». К тому времени Арсен Каноков отслужил в армии, и только-только осваивал азы предпринимательства. Что же взметнуло его на вершину в бизнесе и власти? Личные качества, судьба? «Все вместе взятое, но когда я шучу, что у него дела пошли в гору именно после нашей женитьбы, он не отрицает, даже называет меня своим талисманом», – улыбается Фатима.

И в этом, наверное, искусство настоящей, мудрой женщины – способствовать тому, чтобы ее мужчина шел по жизни уверенно, ощущая поддержку и понимание со стороны своей слабой-сильной половинки. А еще – быть под стать супругу, развиваться вместе с ним. Фатима – женщина с высшим образованием, выпускница знаменитого Московского Института им. Г.В. Плеханова, эрудированная, отлично разбирающаяся во многих сферах. «Но о политике стараюсь не говорить с мужем, – отмечает Первая леди республики, дипломированный экономист. – Я всегда стремилась сделать так, чтобы дома Арсен Баширович чувствовал себя наиболее комфортно, чтобы здесь отдыхала его душа».

На чем мир держится?

Сегодня дом Каноковых – полная чаша. Но успешный бизнес и высокий статус мужа не превратили Фатиму в домоседку, запертую в «золотую клетку», напротив, подтолкнули к действиям, к меценатству. И сегодня ее заслуженно называют женщиной с «золотым сердцем», а семейное процветание дало ей еще больше возможностей для проявления милосердия к тем, кто в нем нуждается.

«Здравствуйте, мои хорошие!» – только так, ласково, по-домашнему, обращается Фатима Канокова к ребятишкам из Нальчикского дома-интерната, где она не просто гость, а друг, с которым на равных можно водить хороводы, петь и плясать, забывая о своих недугах, а их, к сожалению, у здешних обитателей много… Точно так – тепло, душевно – всегда встречают супругу главы КБР в доме престарелых: старики благодарны ей даже больше за искреннее внимание, чем за материальную помощь. Хотя и она весома: каждый раз Фатима помогает социальным учреждениям одеждой, продуктами, спонсирует ремонт или приобретение оборудования, бытовой техники. И никогда не появляется в этих местах без подарков, сладостей, приятных сувениров. Такое трепетное, человеческое отношение к старикам и детям не может не породить в них ответные чувства к Фатиме Муаедовне, и как же трогательны их знаки симпатии к ней: детские рисунки с незамысловатыми, но такими вечными сюжетами, фотографии, выпечка, песни для нее…

Кстати, о духовном – огромная заслуга Фатимы Муаедовны в том, что с ее подачи население республики все активнее приобщается к искусству, культуре. Всем памятны благотворительные акции, организованные при ее содействии, в рамках которых проходят представления в Государственном концертном зале Нальчика, фестиваль «Нальчик – культурная столица СКФО», музыкальные вечера исполнителей КБР. А уж какой Новый год без шикарных статных сосен с волшебной иллюминацией? Они появляются на главных площадях Нальчика как подарок жителям от супруги главы КБР, и каждый раз при ее же содействии здесь проводятся настоящие феерические представления.

Будучи человеком современным, с довольно широкими взглядами, Фатима Канокова все же остается верна ключевым неустаревающим понятиям, вечным ценностям. «Женщины во власти? Да, если они профессиональны, компетентны в той или иной области, почему бы и нет – принести пользу стране, малой родине можно и так. Однако во все времена главное предназначение женщины, какого бы статуса она ни была, – быть хорошей матерью, хранить семейный очаг, – говорит Фатима Муаедовна, сама заботливая мама. – Для меня это и есть самое важное дело жизни».

Справка

Фатима Канокова закончила Московский Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, экономист. Воспитывает с супругом троих детей. Удостоена Почетного знака «Золотое сердце» от Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама».

Газета «Аргументы и Факты» от 7 марта 2012 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Palestin09.03.2012 22:50

    Али Бэт,Прошла инфа ,что в Иране
    парламент разрешил временный
    брак, это правда? временный брак
    шиитами разрешается?
    можешь ответить? Может мой
    вопрос выглядит
    провокационным,но мне подлинно
    интересно.

  2. Abdarrashid10.03.2012 7:41

    Если бы она надела платок, то ее сердце стало бы золотым без кавычек.

  3. Musliminfo10.03.2012 23:46

    Какая девочка не мечтает с детства о принце на белом коне,
    _____________________
    Есл бы еще этот "принц" прекратил преследовать мусульман

  4. Musliminfo11.03.2012 10:00

    Ты, необразованное чудило. Тема не о Иране.

  5. Palestin11.03.2012 11:33

    О образованное чудо , чьё образование, воспитанность и сдержанность бьет ключём, осмелюсь доложить ,что обращался не к тебе ,а к Али, а твое мнение ,как мнение других нацистов мне по барабану . Хайль Гитлер.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: