Информационное
агентство России
20°C
27 мая, 12:42

Победитель Казанского мусульманского кино будет показан в Москве

fatimafatia
Победитель Казанского мусульманского кино будет показан в Москве
"Трехногая кобыла" был снят режиссером Нуранией Замалиевой по одноименной автобиографической повести Айдара Халима

Бесплатно посмотреть фильм – победителя Казанского международного фестиваля мусульманского кино в номинации «Лучшая операторская работа» читателям ИА IslamNews и не только предлагает 2 марта Полномочное представительство РТ в РФ и ГУ «Татаркино» с участием Региональной татарской национально-культурной автономии города Москвы.

Мероприятие состоится в Московском кинотеатре «Сатурн» в рамках фестиваля «Дней дружбы народов России». В этот день будет представлен художественный фильм «Трехногая кобыла» на татарском языке с субтитрами на русском.

С презентации Дней и начнется вечер кино. С приветственными словами перед московскими зрителями выступят создатели картины. Кроме того, перед началом сеанса запланировано выступление творческих коллективов Татарского культурного центра Москвы, сообщает ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе Дина Аляутдинова.

К слову, художественный фильм «Трехногая кобыла» был снят режиссером Нуранией Замалиевой по одноименной автобиографической повести Айдара Халима.

Картина повествует о событиях 1948 года. Деревенский мальчик Кабир вместе с хромой кобылой по прозвищу Бамбук отправляются в трудное и опасное путешествие. Им нужно добраться до родной деревни, чтобы спасти от тюрьмы маму Кабира — вдову фронтовика Санию.

Санию обвиняют в страшном преступлении — нанесении ущерба советской собственности. Говорят, якобы она пустила колхозную лошадь в расход. Только мальчик знает правду. Лошадь жива, но покалечена волком. И чтобы доказать это, мальчик должен привести ее обратно и отдать колхозу.

Спасаясь от врагов мамы, мальчик и лошадь пробираются домой лесами и оврагами. В пути их ждет много испытаний и удивительных встреч. Кабир будет тонуть в болоте, отбиваться от бродячих цыган и так далее. Этот путь сделает Кабира и лошадь одним целым.

Эта история, по мнению специалистов, о бесконечном, незыблемом единстве человека и природы. Эта драма о судьбе народа, который, потеряв опору, стал похож на хромую, изуродованную диким зверем лошадь, кобылу на трех ногах, которая все же шла вперед, ведомая рукой ребенка.

Роль мальчика Кабира исполнил школьник из Высокогорского района Татарстана Ильназ Халиуллин, оператор-постановщик фильма Эдуард Ситдиков.

По словам Айдара Халима, его повесть на 80% автобиографична. Писал он ее во время советской цензуры. Автор хотел продемонстрировать, что порок всегда будет наказан.

В те времена, которые показаны в картине, система была такой, что из советской тюрьмы в 1947 году через неделю мало кто возвращался, брали сразу на несколько лет. Да и был отрицательный кадровый отбор, людей ломали через колено, проводились именно показательные расправы, чтобы запугать, подавить волю к сопротивлению, лишить чести, подчинить. Невольно задаешь вопрос: а за что отдал жизнь на фронте муж Сании? Чтобы она голодала? Горбатилась на откровенных подлецов, задается вопросом автор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: