Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 04:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Поддержит ли конгресс США импичмент президента Буша

art_dev
Поддержит ли конгресс США импичмент президента Буша
Конгрессмен Кусинич: президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ

Второе чтение полного текста резолюции с требованием об импичменте президента США Джорджа Буша, проект которой был внесен конгрессменом Кусиничем 9 июня, завершилось в палате представителей конгресса США в среду после полуночи (08.25 мск), голосование по этому документу ожидается на дневном заседании палаты.

После того, как повторное чтение резолюции было завершено, ее автор внес предложение о передаче документа для дальнейшего рассмотрения в юридический комитет палаты.

Присутствовавшие на заседании несколько конгрессменов устным голосованием не поддержали это предложение, но Кусинич, указав на "отсутствие кворума", добился аннулирования состоявшегося голосования и переноса своего вопроса на другое время.

По данным секретариата палаты, электронное голосование по вопросу о передаче резолюции в профильный комитет может теперь состояться в течение среды.

В документе выдвинуты обвинения против Буша по 35 пунктам и, в частности, утверждается, что "президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ". Все обвинения основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ.

"В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются", – заявил конгрессмен, зачитывая свой документ.

"Президент Джордж Буш должен быть подвергнут импичменту за серьезные преступления и нарушения, и нижеследующие статьи импичмента должны быть переданы в сенат США", – говорится в документе.

В первой из 35 статей импичмента конгрессмен обвинил Буша в том, что президент США вместе с главой Пентагона осуществил "секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком".

Во второй статье глава Белого дома обвиняется в том, что он "для искусственного обоснования войны ввел в заблуждение американский народ и членов конгресса, убеждая их, что Ирак располагал оружием массового уничтожения".

Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам (статья 18), осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран (статья 19), введение в заблуждение конгресса и народа США об угрозах со стороны Ирана (статья 21), введение и применение секретных законов (статья 22), использование вооруженных сил США внутри страны и применение "аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США" (статья 23), шпионаж за американскими гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы – Агентства национальной безопасности – для прослушивания переговоров американцев (статья 24). Кроме того, среди обвинений такие, как "вмешательство в процесс свободных и честных выборов и коррумпирование процесса правосудия" (статья 27), провал в предупреждении и преодолении последствий урагана "Катрина" (статья 29), игнорирование данных разведки об угрозе терактов 11 сентября 2001 года (статья 33), препятствование "вместе с вице-президентом США" расследованию обстоятельств этих терактов (статья 34) и угроза здоровью спасателей, работавших на завалах разрушенных в ходе терактов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (статья 35).

Однако существуют опасения, что даже если конгрессмены поддержат резолюцию, ее может постигнуть судьба предложения об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни, внесенного Кусиничем в палату представителей в прошлом году. Прошлогодняя резолюция процедурным решением была передана в юридический комитет палаты, где ее рассмотрение до сих пор не включено даже в предварительный график работы комитета, передает РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: