Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 09:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Подлежит ликвидации. Российский исламский университет занесен в "черный список" Минюста

art_dev
Подлежит ликвидации. Российский исламский университет занесен в "черный список" Минюста
Правозащитники считают появление списка провокацией

Крупнейший в России исламский вуз – Российский исламский университет попал в «черный список» Минюста.

Как пишут Новые известия, на сайте Министерства юстиции РФ в среду был размещен перечень из 56 религиозных организаций, в отношении которых руководство ведомства планирует инициировать ликвидацию в судебном порядке.

Рядом с РИУ в черном списке оказались Центральное духовное управление буддистов России, Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии и Духовное управление караизма в России.

Как отмечают в Минюсте, основанием для составления такого списка стало непредоставление всеми этими организациями отчетной документации в положенные сроки, неуведомление министерства о намерении продолжить свою деятельность на российской территории.

Между тем в список не попало ни одной организации, входящей в юрисдикцию Русской православной церкви Московского патриархата, отмечают Новые известия. Однако иерархи РПЦ не только не предоставляют отчеты, но и открыто выступают против приравнивания религиозных организаций к некоммерческим. К примеру, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) заявил: «Указанная отчетность – беспрецедентное с советских времен вмешательство государства в деятельность религиозных организаций. Недопустимо то, что в демократическом государстве Церковь должна отчитываться за каждую копейку, за каждую свечку, за каждый шаг ее паствы и священнослужителей».

По мнению правозащитников, публикация «декларации о намерениях» Минюста похожа на провокацию. «Ничего подобного прежде не было, – пояснил «НИ» сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев. – Если у вас есть претензии – подавайте сразу в суд, а не выступайте с угрозами. Но если сразу подать в суд, это повлечет за собой проблемы. Мне известно, что многие из тех, кто попал в «черный список», отчетные документы в Минюст подавали, например Суздальская епархия Российской православной автономной церкви буквально погрязла в бумажной волоките. На мой взгляд, одна из причин появления списка – то, что новый министр юстиции активно позиционирует себя как прихожанин РПЦ, хотя отдавать предпочтение какой-то одной конфессии для чиновника – это превышение его полномочий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: