Информационное
агентство России
13°C
25 июня, 07:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Похороны 200-го британского солдата, погибшего в Афганистане

Abdulla

Рядовой Ричард Хант, которому пять дней назад исполнилось бы 22 года, был похоронен вчера на приходском кладбище небольшого уэльского городка Ланеллен, неподалеку от фермы, на которой он вырос, в тысячах миль от Афганистана, где его смертельно ранило взрывом за неделю до дня рождения.

Хант всегда хотел быть солдатом, говорит его мать. Он стал 200-м солдатом британской армии, погибшим в оккупированном Афганистане, который газета "Гардиан" скромно называет "текущим конфликтом". В тот самый момент, когда его опускали в могилу, транспортный самолет военно-воздушных сил Великобритании вез на родину тела еще двух солдат, а Министерство обороны объявляло имя очередного – уже 207-го – погибшего военнослужащего: Фузильер Шаун Буш.

Похороны Ханта проводились со всевозможными воинскими почестями. Гроб, обтянутый британским флагом, несли солдаты и офицеры Королевского валлийского полка, за ними следовали убитые горем родные и друзья. Свыше трех тысяч человек пришли проводить в последний путь солдата, которого, несмотря на то, что капеллан Джонатан Даниэль уподобил его павшим в "предыдущих конфликтах", чьи имена высечены на городском монументе, нельзя назвать защитником родины.

Но никакие почести не заменят сына матери, обвинившей на прошлой неделе министра обороны Боба Эйнсворта и правительство страны в том, что они предали армию. Министр глуп и невежествен, заявила она журналистам, правительство недоплачивает военным и снабжение налажено отвратительно.

На самом деле, армию предали еще тогда, когда послали за тысячи миль от родины защищать глобальные интересы заокеанского союзника. И теперь поток гробов, обтянутых "Юнион Джеком", не иссякает. В тот же день в Вустере хоронили 23-летнего рядового Джейсона Вильямса из 2-го батальона Мерсийского пехотного полка, погибшего 8-го августа, а в Вутон Бассете встречали сержанта Пола МакАлизи и рядового Джонатана Янга… чтобы проводить их в последний путь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: