Информационное
агентство России
29°C
22 июня, 18:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Политолог: Президента Медведева кидают на амбразуру

art_dev
Политолог: Президента Медведева кидают на амбразуру

Накануне Россию потрясла новость о том, что Кремль собирается сделать серьезный шаг в направлении губернизации национальных республик. Издание "Газета" сообщило, что за кремлевскими стенами готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках. В Госсовете (парламенте) Татарстана якобы намерены перед каникулами принять поправки в конституцию, упраздняющие должность президента республики. В этом случае президент Минтимер Шаймиев, возглавляющий республику с 1991 года, станет спикером Госсовета. За этим начнутся аналогичные изменения системы власти в других национальных республиках — так, чтобы в России остался только один президент.

Некоторые эксперты считают, что институт президентства подобно мавру сделал свое дело и может – а точнее должен – уйти. По словам сотрудника института социологии РАН Александра Прудника, которые цитирует агентство Росбалт, "в начале 90-х годов институт президентов в регионах был эффективным инструментом по регионализации страны".

Однако теперь так необходимая регионализация стала мешать федеральному центру, считает Прудник. "Затем он (институт президентов. – IN) стал основной проблемой и головной болью действующей власти при попытках установить единую систему вертикали власти в стране", — особо подчеркнул политолог.

Нести ответственность за фактическую дефедерализацию страны, по всей видимости, придется президенту России Дмитрию Медведеву. "Кинут ли на эту амбразуру нового президента с риском того, что он сможет разбить о них головы. С учетом того, что и российское общество будет на его стороне", – рассуждает Александр Прудник.

Между тем, информацию об упразднении института президентства в национальных республиках опровергли в Казани. "Информация о том, что институт президентства в национальных республиках, возможно, будет упразднен, не соответствует действительности", – заявил в интервью ИА "Росбалт-Приволжье" руководитель пресс-центра президента республики Татарстан Айрат Зарипов.

Как говорится в официальном опровержении пресс-центра Госсовета Татарстана, "9 июня 2008 года ряд федеральных изданий распространили информацию о том, что институт президентства в национальных республиках, возможно, будет упразднен. В частности, "Газета" пишет, что 27 июня должна состояться последняя сессия парламента, на которой планируется внесение поправок в Конституцию Республики Татарстан, сутью которых станет упразднение должности Президента. В издании также делается прогноз, что на внеочередной июльской сессии может быть объявлено о самороспуске Госсовета и назначении на 12 октября его перевыборов".

В сообщении отмечается, что "до летних каникул парламент Татарстана планирует провести два плановых заседания: ориентировочно 27 июня и 11 июля, на которых будет рассмотрено более 40 законопроектов, и, в частности, проект закона об исполнении бюджета республики за 2007 год".

"Пресс-центр Государственного Совета республики Татарстан официально заявляет, что подобные публикации на страницах федеральных изданий вносят в общественное мнение читательской аудитории лишь нездоровый ажиотаж, тем более что факты, изложенные в публикации О. Павликовой и И. Муртазина в газете "Газета", просто не соответствуют действительности, поэтому даже не подлежат обсуждению. Вызывает искреннее сожаление стремление отдельных авторов указанного издания делать свое квази-политическое резюме, дискредитируя, по сути, имидж газеты "Газета", — говорится в заключительной части опровержения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: