Информационное
агентство России
16°C
21 сентября, 23:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Последователи ислама продолжают отмечать Ураза-Байрам

muh
Последователи ислама продолжают отмечать Ураза-Байрам
Праздничный намаз перед спортивным комплексом "Олимпийский " в Москве

Большинство мусульманских стран в минувшее воскресенье начали отмечать Ид аль-фитр (Ураза-Байрам) – праздник разговенья, который знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику – Ид аль-адха (Курбан-Байрам) – празднику жертвоприношения.

Ид аль-фитр празднуют в первые три дня месяца Шавваль. Эти дни наполнены радостью и весельем. Мусульмане надевают свою лучшую одежду, поздравляют друг друга, ходят в гости, готовят самые вкусные блюда. В то же время мусульмане должны уплатить за каждого члена семьи милостыню – "закят аль-фитр". Чтобы обеспечить получение этой подати, богословы ссылаются на особый хадис пророка Мухаммеда: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб Божий не подаст причитающейся с него милостыни".

В праздник разговенья рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями; очень важно в эти дни собрать вместе всех своих родных. В праздник обязательны общие молитвы в мечети или на специальных площадках. В хутбе, читаемой имамом в праздничный день, верующим объявляется о действительности прохождения поста, дается наставление соблюдать его в будущем.

В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются различные представления.

Почти во всех мусульманских странах практически на неделю прекращается деловая жизнь: закрыты банки, не работает биржа, государственные учреждения, школы и вузы.

Как правило, день окончания Рамадана определяют специальные комиссии, создаваемые в каждой стране. В частности, члены этих комиссий должны зафиксировать появление на небе тонкого серпа луны, означающего наступление нового месяца шаваля. Поэтому праздник в разных странах может начинаться в разные дни.

С наступлением Ураза-Байрама российских мусульман поздравил президент Дмитрий Медведев. Как сообщила пресс-служба Кремля, в тексте приветственной телеграммы, в частности, говорится: "В празднике разговения отражены многовековые традиции ислама, его созидательный смысл и высокие нравственные идеалы. Эти дни связаны с окончанием священного месяца Рамадан, главные заповеди которого – духовное очищение, миролюбие и милосердие, совершение добрых дел. Такие ценности одинаково близки и понятны людям всех вероисповеданий, исторически служат основой мира и согласия в нашей стране".

Медведев напомнил, что "сегодня в России активно развивается исламское образование, строятся мечети, открываются новые медресе, публикуются труды выдающихся богословов". Президент выразил уверенность, что "все это послужит укреплению гражданского мира и взаимопонимания в обществе, будет содействовать процветанию нашей многонациональной Родины".

В поздравлении премьер-министра РФ Владимира Путина отмечается, что "традиции ислама являются неотъемлемой частью богатейшего культурно-духовного наследия нашего многонационального Отечества. И праздник Ураза-Байрам, знаменующий завершение священного месяца Рамадан, объединяет верующих вокруг непреходящих нравственных ценностей и гуманистических идеалов".

"Проповедь добра, милосердия и сострадания, благотворительность прочно вошли в практику повседневной жизни российских мусульманских объединений. Важно, что расширяется их диалог с органами государственной власти, реализуются серьезные просветительские и образовательные проекты. Голос мусульманской общины играет большое значение для утверждения идей толерантности и веротерпимости, противодействия экстремизму, укрепления позиций России в исламском мире", – из текста телеграммы Путина.

Поздравляя верующих с праздником, президент Башкирии Муртаза Рахимов отметил, что "в основе этого великого праздника лежит верность заветам наших отцов и дедов, любовь к ближним, забота о нуждающихся. Он помогает сохранить историческую преемственность поколений, сохранить и приумножить вековые духовные и нравственные ценности наших предков". По его словам, "пример нашей многонациональной, многоконфессиональной республики доказывает, что лишь на прочном фундаменте исторических, культурных и духовных традиций можно построить процветающее общество, крепкое государство".

В дни праздника правительство предоставило населению Башкирии дополнительный выходной день 21 сентября.

Согласно шариату, в Ураза-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье. Накануне праздничной молитвы мусульманам рекомендуется проснуться пораньше, совершить омовение, надеть самую лучшую и красивую одежду, надушиться благовониями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: