Информационное
агентство России
27°C
19 июня, 17:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Потомок мусульманских князей отмечен медалью

Rinat
Потомок мусульманских князей отмечен медалью
Коллеги называют Анвара Аширова «князем» и «мурзой»

Имам и председатель мусульманской организации г. Осинники Кемеровской области Анвар Аширов получил юбилейную медаль «70 лет Кузбассу». Награду лидеру правоверных шахтерского города, расположенного у истоков Горной Шории, вручила председатель областного комитета по взаимодействию с религиозными организациями Екатерина Стась на собрании имамов Кузбасса, посвященном итогам уходящего сегодня в небытие 2012 года.

Коллеги называют Анвара Аширова «князем» и «мурзой», однако в этой шутке есть значительная доля правды: предок имама Осинников в 12 колене «Ямаш мурза князь Мангушев» упоминается в охранной грамоте воевод Д.Трубецкого и Д.Пожарского от 1613 года. Есть запись о предке также в грамоте от 1618 г., первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича, вступившего на престол, после окончания Смутного времени.

Правда в период Новокрещенской комиссии, когда встал вопрос о сохранении княжеского титула при условии перехода в веру «греческого исповедания», предки предпочли отказаться от звания мурз и остаться простыми мусульманами. Потомки Ямаш-мурзы перешли в разряд государственных крестьян, духовных служителей, строили мечети и содержали медресе в родном селе Ломаты на территории современной Мордовии. В советское время все три мечети были разобраны, из бревен одной построили больницу, из второй – клуб, из третьей мечети – зерноток.

В Осинниках Анвар Аширов проживает с начала 90-х годов. Работал в Западно-Сибирском металлургическом комбинате. В 2006 году избран председателем и имамом местной мусульманской организации «Нур Ислам». В 2010 году окончил заочно казанское медресе «Мухаммадия», сегодня заочно обучается на третьем курсе Российского исламского университета Казани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. altaec02.01.2013 6:54

    В Кузбассе все имамы орденоносцы… Губернатор знает как влиять. А что удивляться то, муфтии частенько получают ордена и медали… Екатерина-2 не зря ввела муфтиятство.

    • ренатт02.01.2013 12:00

      Читал интересную статью о мусульманских «князьях». В результате ошибок переводчиков слово «мурза» (писарь) переводилось как «князь». В результате при поступлении на службу к московским царям все мурзы автоматически получали княжеский титул. Так развелось огромное количество татарских и северокавказских князей. Когда количество таких князей стало превышать всяческие разумные пределы, то стали разбираться и естественно княжеский титул давать перестали.
      Напомню, что у мусульман ни дворянства, ни наследственных титулов не существовало. Только у тюрков был народный обычай что звание хана мог получить только потомок Чингисхана.

  2. Сибиряк02.01.2013 14:25

    Достаточно нам Аллаха, Он наш покровитель!

  3. Muhammad Amin02.01.2013 17:29

    В редакцию UmmaNews пришло письмо от сестёр, ранее обращавшихся с призывом помочь русским мусульманам, попавшим в руки кафиров в городе Новосибирске в марте минувшего года и обвинённым в помощи моджахедам Имарата Кавказ.

    Приводим текст письма:

    — Ас-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух, любимая Аллахом Умма! Та, которую Он Возвеличил над всеми остальными и к которой Послал наилучшего из людей Мухаммада бин Абдуллаха, раба и Пророка, мир ему и благословение! Йа, ихвани уа ахават! О братья и сёстры! Достойнейшим и благородным братьям понадобилась наша с вами помощь! По Воле Аллаха, Азза уа Джалль, они оказались в плену. 3 марта 2012 года в г. Новосибирске были арестованы 9 братьев.

    Все СМИ: газеты, телеканалы пестрели сюжетами о задержании «ваххабистов-экстремистов». Вот ссылка на видео с Первого канала: http://www.1tv.ru/news/crime/200488 Многих из них жестоко пытали, избивали… Сейчас им пытаются вменить ст.162 ч.4 и ст.209. До этого времени их родители и родственники с помощью Аллаха сами вытягивали финансовые затраты, но дело набирает обороты, и справиться своими силами становится всё труднее.

    Сейчас необходимо срочно собрать 160 тыс руб. (из которых 100 тыс нужно заплатить адвокату до 15 января). А так как следствие уже заканчивается, и дело передаётся в суд, этому же брату и тому, которому уже был сбор, к середине февраля необходимо 300 тыс для оплаты адвокатов (каждому по 150 тыс).

    Аль-хамду ли-Ллях, посредством Милости Аллаха, а потом — вашей помощи и поддержки адвокат был хорошей причиной для облегчения положения брата, которому уже собирали средства. В данный момент брат судится с ФСБ за пытки и издевательства. http://www.rg.ru/2012/09/10/reg-sibfo/vahhabit-anons.html Просим не остаться в стороне, ведь, поистине, узы братства намного крепче родственных… Субхана-Ллах, эти братья делают дуа Аллаху и просят за всех, кто им помогает, просят для них Райских вершин и Прощения Милостивого!

    Ошибаемся мы, думая, что вдовы, сироты, пленные, муджахиды нуждаются в нас! Воистину, мы ошибаемся, если думаем так! ЭТО МЫ НУЖДАЕМСЯ В НИХ! Уа-Ллахи нуждаемся, чтобы хоть какое-то спасение было у нас в ахыра!

    И все испытания, которые им Аллах, Субхану уа Тааля, даёт, — это не только их испытания! Быть может, таким образом Аллах испытывает нас? Сказал Изз Абду-с-Салям:

    نْقَاذُ أَسْرَى الْمُسْلِمِيْنَ مِنْ أَيْدِي الْكُفَّارِ مِنْ أَفْضَلِ الْقُرُبَاتِ،وَقَدْ قَالَ بَعْضُ الْعُلَمَاءِ:« إِذَا أَسَرُوْا مُسْلِمًا وَاحِدًا وَجَبَ عَلَيْنَا أَنْ نُوَاظِبَ عَلَى قِتَالِهِمْ حَتَّى نُخَلِّصَهُ أَوْ نُبِيْدَهُمْ »، فَمَا الظَّنُّ إِذَا أَسَرُوْا خَلْقًا كَثِيْرًا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ؟

    Спасение пленных мусульман из рук кафиров относится к числу лучших поклонений. И сказали некоторые учёные: «Если кафиры взяли в плен одного муслима — то обязательно продолжать сражение с ними, пока мы не спасём его из их рук либо не уничтожим их». Так что же сказать о ситуации, когда они захватили множество мусульман?! (Ахкам аль-джихад уа фадаилюху, 97).

    Реквизиты:

    «Билайн»: +7 (905) 956-35-93

    Сбербанк-карта: 676196000486487151 до 08.14

    Карта «Связной»: 2989366371529

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: