Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 08:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Правоохранители смогут насильно отключать россиян от интернета

art_dev
Правоохранители смогут насильно отключать россиян от интернета

Минюст встал на защиту государственных информационных ресурсов. Это ведомство разработало законопроект, который позволит правоохранительным органам и спецслужбам отключать граждан от интернета.

Как сообщает сегодня газета "Ведомости", министерство предлагает ужесточить наказание за несанкционированный доступ к государственным сайтам — до семи лет лишения свободы (сейчас за неправомерный доступ к компьютерной информации грозит лишение свободы на срок до пяти лет). Провайдеры будут обязаны предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и оказанных им услугах. "Силовики" в свою очередь будут вправе указать провайдеру на приостановление оказания услуг пользователю.

Между тем, норма, обязывающая провайдеров предоставлять необходимую для оперативно-розыскной деятельности информацию о пользователях, уже есть в законе "О связи", и не было случая, чтобы им отказывали, рассказывает пресс-секретарь "Акадо-столицы" Дмитрий Захаров. Но вот предложение приостанавливать оказание услуг появляется впервые, отмечает он. Сейчас правоохранительные органы могут потребовать от провайдера только приостановить доступ к определенным ресурсам, содержащим, по их мнению, незаконный контент.

Важно, чтобы эта мера не использовалась для недобросовестной конкурентной борьбы, когда закрытия доступа будут требовать без реальных на то оснований, беспокоится Захаров.

Ограничение доступа к сети любого пользователя по решению МВД или ФСБ противоречит конституционному праву любого гражданина на свободный доступ к информации, уверен управляющий партнер "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. С ним согласен Астамур Тедеев — член экспертной группы, которая сейчас готовит закон "Об интернете". Во Франции в прошлом году был принят сходный закон, однако из-за противоречий с конституцией пришлось вносить в него поправки о том, что отключать человека можно только по решению суда, вспоминает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist29.09.2009 15:50

    Ну разумеется, только по решению суда. Но уж по решению суда – чтоб непременно.

  2. Alexey29.09.2009 15:59
    _QUOTE
    Минюст встал на защиту государственных информационных ресурсов. Это ведомство разработало законопроект, который позволит правоохранительным органам и спецслужбам отключать граждан от интернета.

    Глупее этого законопроекта я еще не встречал… Это все бесполезно, 1 человек может в Интернет выходить разными способами… да, еще пойди и определи, что это именно тот человек… А Интернет поколения 4G вообще позволяет выходить из любой точке, где есть покрытие… Возьмем, к примеру, Йоту – http://www.yota.ru/ru/ , можно купить несколько модемов Yota и зарегистрировать их на различные данные, и попробуй после этого определить, кто есть кто… Этот закон ненужная надстройка, шелуха!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: