Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 22:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

«Православные ваххабиты» с Афона получили год тюрьмы условно

Abdulla
«Православные ваххабиты» с Афона получили год тюрьмы условно
Монастырь Эсфигмен на Афоне

Суд греческого города Салоники приговорил 14 монахов мятежного афонского монастыря Эсфигмен к году тюрьмы условно за «нарушение общественного спокойствия». Их обвинили в отказе выполнить решения церковных и светских властей и покинуть свою тысячелетнюю обитель.

Несколько десятков монахов уже много лет живут на осадном положении из-за конфликта с главой Константинопольской православной церкви. Иноки, прозванные зилотами, что по-гречески означает «ревнитель, приверженец», прекратили общение с патриархом «по причине его приверженности ереси экуменизма». Ересью православные фундаменталисты считают, в частности, проведение совместных молитв с католиками, что категорически запрещено ортодоксальными канонами.

За строгую приверженность религиозным канонам эсфигменских монахов окрестили «православными ваххабитами».

Конфликт между Эсфигменом и Константинопольским патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом VI, которую эсфигмениты расценили как отступничество патриарха от православной веры. Нынешний патриарх Варфоломей продвинулся по линии своего предшественника еще дальше.

С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: «Православие или смерть!». «Христианские ваххабиты» пользуются немалым уважением и поддержкой православных во всем мире.

Нынешний Константинопольский патриарх Варфоломей постановил выселить эсфигменцев из их монастыря, и это решение одобрили афонские, а также светские власти Греции. С этого момента монастырь находится фактически в полицейской осаде.

Кстати, вместе с монахами судили и двух полицейских, обвиненных в превышении полномочий. Их преступление состояло в том, что они позволили проехать в монастырь автомобилю с продуктами питания и медикаментами для мятежной братии. Правда, стражей порядка оправдали за недостатком улик.

Следующим после блокады шагом патриарха было создание «альтернативной общины» из монахов – штрейкбрехеров. Несколько раз они пытались силой захватить монастырь и его подворье. Как-то варфоломеевцы напали на «ваххабитов» с ломами и огнетушителями, стремясь изгнать их из подворья Эсфигмена в неофициальной столице Афона – поселке Карея. Результатом этой атаки стали семь пострадавших. Примечательно, что афонские власти во всем обвинили несговорчивых эсфигменцев, четырех из них они объявили зачинщиками и приговорили к высылке с полуострова. А подворье было занято полицейскими.

После этого против насельников мятежного монастыря еще неоднократно предпринимались самые разнообразные провокации. К тому же церковные власти ведут против фундаменталистов яростную информационную войну, обвиняя их в религиозном фанатизме. Но ни это, ни отключение света, ни прекращение поставок продуктов и медикаментов не повлияли на решимость иноков, готовых «умереть за православие».

Получается так, что патриарх на обвинение в свой адрес отвечает насилием, хотя очевидно, что в любом случае у данной проблемы нет силового решения, пишет Центр политической свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: