Информационное
агентство России
24°C
21 сентября, 15:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Представитель ООН уволен за критику выборов в Афганистане

Abdulla
Представитель ООН уволен за критику выборов в Афганистане
Замечания Галбрайта вывели из себя его начальника, предпочитающего действовать более скрытно

Заместитель главы миссии ООН в Афганистане был уволен после спора со своим непосредственным начальником по поводу результатов прошедших недавно в стране президентских выборов.

Питер Галбрайт был самым высокопоставленным чиновником из США в миссии ООН до того, как генеральный секретарь этой международной организации Пан Ги Мун решил его уволить.

"Генеральный секретарь решил отозвать мистера Питера Галбрайта из Афганистана и окончить срок его назначения на пост специального представителя Миссии помощи ООН в Афганистане (The United Nations Assistance Mission in Afghanistan, UNAMA)", – говорится в опубликованном вчера официальном заявлении.

Дипломата уволили после словесной перепалки с главой UNAMA Каем Эйде о том, как относиться к заявлениям о нарушениях во время выборов, сообщает "Аль-Джазира". Следует отметить, что Галбрайт неоднократно весьма критически высказывался о выборах, состоявшихся 20 августа и вызвавших целый шквал обвинений в подлоге и мошенничестве.

После предварительного подсчета нынешний президент Хамид Карзай получил 54,6 процента голосов. Однако наблюдатели ООН потребовали проведения дополнительной проверки результатов 12 процентов избирательных участков, на которых была подозрительно высокая явка избирателей или один кандидат получил 95% голосов.

Если после того, как будут аннулированы подложные и сфальсифицированные бюллетени, у Карзая окажется менее 50% голосов, ему придется состязаться за президентское кресло с бывшим министром иностранных дел Абдуллой Абдуллой во втором раунде выборов.

Наблюдатели полагают, что замечаниями о недостоверности результатов выборов Галбрайт разозлил своего начальника, норвежца Эйде. После ссоры американский дипломат вылетел на родину.

Эта размолвка продемонстрировала существующие среди западных "друзей" Афганистана разногласия по поводу того, как же относиться к результатам президентских выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: