Информационное
агентство России
18°C
19 сентября, 12:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Пресс-секретарь Белого дома: Война в Ираке – ошибка, а Буш слишком упрям, чтобы расти

art_dev
Пресс-секретарь Белого дома: Война в Ираке – ошибка, а Буш слишком упрям, чтобы расти
Президента Буша раскритиковал собственный пресс-секретарь

На днях выходит в свет книга мемуаров бывшего пресс-секретаря президента США Скотта Маклеллана под названием "Что произошло: внутри Белого дома Буша и культура обмана в Вашингтоне". Накануне в прессу попали выдержки из книги, опубликованные агентством "Кокс ньюс". Автор выступил с резкой критикой политики Буша, назвал ошибкой войну в Ираке и дал критическую оценку некоторым личным качествам своего бывшего босса.

"Моей работой было продвигать и защищать его (Буша) политику и выступать от его имени", – сообщил во вторник в интервью агентству Маклеллан, добавив, что выход книги в свет – "это возможность для меня поделиться собственными мыслями и взглядами на вещи".

Буш не хочет учиться на своих ошибках, он "слишком упрям, чтобы меняться и расти", утверждает в книге бывший пресс-секретарь. При этом Маклеллан заявляет, что войной в Ираке Буш хотел обеспечить себе величие в истории. Буш увидел "для себя возможность создать наследие величия", так как был уверен, что на такое наследие может рассчитывать только президент военного времени, цитирует агентство выдержки из книги Маклеллана. Автор резко критикует Буша за решение начать войну в Ираке, за увлечение "политической пропагандой" в ущерб точной и правдивой информации, исходящей из Белого дома, и дает нелестные характеристики ряду представителей ближайшего окружения нынешнего президента США. Говоря о Кондолизе Райс, в частности, Маклеллан подчеркивает удивительную способность госсекретаря США уходить от ответственности за совершенные ею ошибки.

"Я был поражен тем, какую ловкость она проявляет, защищая свою репутацию. Что бы ни происходило неправильно, она каким-то образом могла оставаться с чистыми руками, даже когда проблемы касались вопросов, напрямую относящихся к ней, включая использование ОМУ в качестве причины войны в Ираке, решение вторгнуться в Ирак…, послевоенное планирование и реализацию стратегии по Ираку", пишет бывший пресс-секретарь.

"Как и многие американцы я встревожен ядовитой атмосферой в Вашингтоне", – заявил Маклеллан, объясняя почему он решился написать такую книгу.

Пресс-служба Белого дома отказалась давать оценку мемуарам бывшего пресс-секретаря, ограничившись лаконичным ответом "без комментариев".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: