Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 11:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Президент Египта приказал не применять силу против демонстрантов

Aisha
Президент Египта приказал не применять силу против демонстрантов
В Египте не стихают уличные беспорядки

Президент Египта Мухаммед Мурси распорядился не применять насилие против участников демонстраций и выразил готовность обратиться сегодня к нации.

Как сообщил руководитель канцелярии президента Мухаммед Тахтауи, глава государства выступит перед нацией с рядом важных новостей.

Накануне к организаторам беспорядков обратился премьер-министр Египта Хишам Кандиль, призвав их покинуть улицы, чтобы не препятствовать началу национального диалога с целью выхода из нынешнего политического кризиса.

Лидеры «Братьев-мусульман» сделали аналогичное заявление, попросив всех «сторонников и противников» президента Мухаммеда Мурси разойтись по домам, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в среду на улицу вышли сторонники президента Египта Мухаммеда Мурси. По численности они многократно превысили противников властей, устраивающих беспорядке в стране на протяжении двух недель в свете последних инициатив, провозглашенных египетским президентом – в частности, объявления им всеобщего референдума по новой Конституции. Между сторонами завязалась потасовка. Минздрав сообщает о смерти пяти и ранении 450 человек, в том числе 35 полицейских.

Между тем, охрану президентского дворца в Каире полностью возьмет на себя президентская гвардия, которые заменят собой силы МВД, оказавшиеся не в состоянии восстановить порядок в районе резиденции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muhammad Amin06.12.2012 18:52

    В результате ожесточённых столкновений у столичной резиденции Мурси погибли два человека. Сообщается о десятках пострадавших.

    Силы безопасности стягивают к резиденции усиленные подкрепления. Полицейские пытаются разделить противоборствующие лагеря металлическими ограждениями. Ранее им уже удалось остановить стычки, однако позднее кордоны были снесены — мусульмане и секуляристы схлестнулись вновь.

    Обстановка у дворца Аль-Иттихадия в каирском районе Гелиополис накалилась до предела, когда туда пришли тысячи противников секуляристов и снесли палатки, установленные ночью активистами либеральной оппозиции.

    Вспыхнула потасовка, в ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью, очевидцы сообщают, что слышали стрельбу. К драке подключились и радикально настроенные футбольные фанаты.

    Армия пока не вмешивается в происходящее. По заявлению военного командования, полная ответственность за обеспечение безопасности в Каире сейчас лежит на полиции.

    Тем временем в связи с данными событиями в отставку уже подали три советника Мурси.

    UmmaNews

  2. Muhammad Amin06.12.2012 18:57

    По последним данным, в результате начавшихся в понедельник столкновений между суннитами и вооружёнными группировками алавитов в ливанском городе Триполи (карта), погибли не менее 7 человек, сообщают СМИ.

    По меньшей мере 57 человек получили ранения. Столкновения продолжаются уже третий день.

    Напряжённая обстановка в городе, где 80% населения составляют сунниты, сложилась после того, как на сирийско-ливанской границе боевики Асада жестоко расправились с группой примерно из 17 ливанских мусульман, направлявшихся на Джихад в Сирию.

    UmmaNews
    Видел фото этих молодых ребят,Асадовские собаки устроли им засаду и жестоко их убили.Да примет Аллах их шахаду.Одному удалось уйти,15 пали шахидами, один попал говорят в плен с ранением.

  3. Muhammad Amin06.12.2012 19:06

    ЕГИПЕТ. Братья-мусульмане призвали протестующих покинуть улицы и площади Каира
    Время публикации: Сегодня в 00:54 по Имарату

    Премьер-министр Египта Хишам Кандиль обратился в среду к участникам беспорядков в египетской столице, указав им на необходимость покинуть улицы.

    «Я обращаюсь с призывом ко всем, кто находится у президентского дворца, уйти для того, чтобы успокоить ситуацию и дать шанс предпринимаемым в данный момент усилиям, нацеленным на начало национального диалога с целью выхода из нынешнего политического кризиса», — сказал он.

    С аналогичным заявлением выступили и лидеры «Братьев-мусульман», попросив всех «сторонников и противников» президента Мухаммеда Мурси разойтись по домам.

    Обстановка в Каире сейчас накалена до предела. В кварталах вокруг резиденции главы государства идут настоящие уличные бои, которые с каждым часом только набирают силу. В стычках враждующими сторонами используются не только бутылки с зажигательной смесью, камни, палки и ножи, но и огнестрельное оружие. Горят машины и магазины. Многие жители домов, оказавшихся на «линии фронта», оставляют свои жилища и бегут к родственникам и знакомым в более безопасные районы.

    В ряде городов Египта также происходят столкновения между оппозицией и сторонниками президента Мурси. Офисы «братьев» сожжены в Исмаилии и Суэце, попытки атаковать их предприняты в Думьяте к северу от столицы и Заказике. В отдаленном престижном каирском районе Мукаттам, где расположена главное представительство «Братьев-мусульман», также происходят беспорядки. Слышна стрельба.

    Полиция безуспешно пытается успокоить разбушевавшуюся толпу. В ряде мест Каира, а также городах, где вспыхнули столкновения, стражи порядка предпочли оставить свои позиции и не вмешиваться в происходящее. Армия пока молчит, заявив лишь, что не собирается сейчас предпринимать какие-либо действия.

    Западные СМИ распространяют информацию о том, что счет пострадавших идет на сотни и что есть погибшие. Между тем, минздрав Египта не подтверждает гибель людей, сообщая о 230 раненых.

  4. muminka07.12.2012 0:56

    В Каир введены танки: беспорядки в городе усиливаются
    http://www.youtube.com /watch?feature=player_embedded&v=eWQbbqBG_x8

    • Muhammad Amin07.12.2012 1:15

      Не могу найти в сети знакомого из Каира,что то пропал он.Он делился новостями всегда.

  5. menbek07.12.2012 10:23

    в египет надо московский омон послать,они больше свою работу любят чем египетские полицейские.

  6. Muhammad Amin08.12.2012 21:18

    Mурси могут в любой момент свергнуть.
    В Египте продолжает разгораться политический кризис. Секуляристы, недовольные политикой Мурси, который расширил свои президентские полномочия, штурмуют офисы ихвановцев, убивают мусульман и захватывают правительственные здания.

    Либералы разбирают возведённые армией укрепления из колючей проволоки и бетона и возводят свои, военные отступают без боя, демонстранты брали в кольцо комплекс правительственных зданий и дворец Мурси, они требуют, чтобы президент ушёл.

    Минувшей ночью не только в Каире, но и во всех крупных городах Египта произошли массовые беспорядки и столкновения. Противники и сторонники Мурси забрасывали друг друга булыжниками, стреляли и поджигали здания. В огне офисы ихвановцев, горят и частные телеканалы, которые поддерживают оппозицию.

    Секулряисты подожгли 28 представительств движения «братья-мусульмане». По данным спикера ихвановцев, число погибших в столкновениях у президентского дворца выросло до 8. По его словам, все жертвы — мусульмане, их убили секуляристы.

    Активисты оппозиционного молодёжного движения «6 апреля», захватили здание администрации города Аль-Маххаля аль-Кубра. Несколько тысяч секуляристов провозгласили независимость города. Северная провинция Египта Александрия была также названа «независимой», с подобным заявлениям выступили и представители оппозиции в Аль-Мансуре. Возобновились погромы в родном городе Мурси Загазиг, демонстранты вновь попытались взять штурмом дом президента.

    Ранее Мурси предложил представителям оппозиции и революционно настроенной молодёжи встретиться после субботнего референдума и обсудить судьбу верхней палаты парламента, закон о выборах и ряд других важных вопросов. Кроме того, Мурси обещал аннулировать конституционную декларацию независимо от итогов референдума.

    Либералы отказались от каких-либо переговоров и заявили, что Мурси лучше уйти в отставку. В стране продолжаются столкновения.

    Сегодня Мурси заявил, что «санкционирует привлечение армии» для сохранения стабильности в стране, сообщает Рейтер.

    Кабинет министров уже одобрил соответствующую законодательную меру, направленную на «поддержание безопасности и охрану основных государственных институтов», пишет газета. Однако в статье не сказано, когда документ поступит на подпись к Мурси.

    Отмечается также, что после того как новая мера будет утверждена президентом, военные получат право проводить аресты.

    Тем временем «Аль-Арабия» пишет, что на фоне политических столкновений на первый план выходит египетская армия, которая может повторить сценарий двухлетней давности с Мубараком и сместить новоиспечённого президента Мурси, снова захватив тем самым власть.

    Генералитет заявил, что несёт ответственность за безопасность граждан и сохранность государственной собственности и не позволит распространиться беспорядкам и агрессии по территории страны.

    Армия Египта, говорится в заявлении, поддерживает национальный диалог между сторонниками Мурси и оппозицией и считает переговоры единственным приемлемым средством для достижения стабильности.

    Армия начала заявлять о себе как о политической силе снова — танки окружили президентский дворец, военный объяснили, что «осознают свою национальную ответственность в деле защиты высших интересов нации».

    Пока ситуация в Египте неясная, но что можно сказать с уверенностью, так это то, что, если военные муртады всё же сместят Мурси и его команду, то в Египте начнётся война между мусульманами и секуляристами, потому что, хотя группировка «братьев-мусульман» и не собиралась устанавливать полноценный Шариат, в Египте, судя по всему, уже произошло разделение на сторонник Шариата и его противников.

    UmmaNews

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: